Отрасли
ДомойГлавное«Жуткая темнота», оседающий газ и налоговый блэкаут. Итоги недели

«Жуткая темнота», оседающий газ и налоговый блэкаут. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять.

Почему электричество кончилось?

Начнем с электричества, которое, как известно кончилось. На этой неделе Молдова уже второй раз столкнулась с аварийным отключением электроэнергии. Но если на прошлой неделе электричество отключилось на юге, в центре и некоторых районах Кишинева, то 23 ноября — во тьму погрузилась вся страна

Это сразу привело к серьезным последствиям — начались перебои со связью и интернетом, троллейбусы остановились, а Кишинев захлебнулся в километровых пробках, в которых водители стояли по несколько часов. 

Люди застревали в лифтах, не могли купить продукты, дети не могли добраться из школы домой. Хуже досталось пациентам тех больниц, где нет ни одного генератора. 

Как объяснил вице-премьер Андрей Спыну, повторилась ситуация от 15 ноября, когда автоматически в аварийном режиме отключилась одна из ЛЭП, по которой Молдова получает электроэнергию. Это произошло на фоне массированных российских ракетных атак по энергетической инфраструктуре Украины.

Дело в том, что энергосистемы Молдовы и Украины связаны, и поэтому критическая ситуация в Украине привела к автоматическому отключению транзитной линии, по которой электроэнергия импортируется из Румынии. 

Отключение произошло, чтобы защитить электрические сети и станции от перегрузки. В противном случае электростанции могли бы серьезно пострадать, а отключения длиться дольше.

Эта линия Исакча-Вулканешты проходит транзитом из Румынии, через Молдову и Украину до Молдавской ГРЭС, поэтому , когда она отключилась, более 5 часов не было электроэнергии и в Приднестровье.

Если бы линия от Вулканешт шла до Кишинева, то отключения не было бы. Такую линию уже строят и сдадут в эксплуатацию через два года, а должны были еще 4 года назад.

Меньше света — выше тариф?

Окончательно электроснабжение в Молдове восстановили только днем 24 ноября. И операторы по-прежнему очень просят бережно относится к потреблению электроэнергии. Мы все помним, что помимо ее дефицита, она еще и очень дорогая.

А станет для нас всех еще дороже. Premier Energy и FEE-Nord подали новый запрос в НАРЭ. Так компания Premier Energy запросила тариф для конечных потребителей 6,39 лея за кВт/ч. Это на 1,62 лея выше действующего. FEE-Nord просит повысить тариф до 5,68 лея за кВт/ч. Это на 87 банов выше, чем сейчас. 

При этом в качестве аргументов компании назвали не только увеличение стоимости закупки, но и экономию электроэнергии. Из-за этого выросли расходы на ее дистрибуцию. И тут непонятно — экономить, получается, не выгодно? Ждем объяснений властей.

Впрочем Спыну на следующий день после публикации запросов компаний, за явил следующее: «Это манипуляция. Я не читал заявления компаний. Если это так, как вы говорите, вероятнее всего это недостаточно приемлемая формулировка».

А пока президент Майя Санду подсчитала, что жители Молдовы потратят этой зимой более 65% своего дохода на оплату счетов. Хотя новость о новом повышении тарифов цифра может стать неактуальной. Об этом Санду написала в статье для американского журнала Политико накануне третьей конференции Платформы по поддержке Молдовы, которая в понедельник прошла в Париже. 

Прошла, кстати, относительно успешно, и президент Франции Макрон объявил, что на покупку электроэнергии и газа Молдова получит более 85 млн евро, а общая сумма собранных на платформе средств — более 100 млн.

Ждет ли Молдову газовый блэкаут? 

Перейдем к газу, с которым тоже какой-то аут. 

Молдавские власти объявили С 1 декабря 2022 года «Газпром» будет поставлять в Молдову на 56,5% меньше газа, чем предусмотрено в контракте с Moldovagaz. То есть российский поставщик будет по-прежнему поставлять 5,7 млн кубометров газа в сутки, но хватать нам этого будет еще меньше, чем в октябре и ноябре. 

В свою очередь «Газпром» заявил, что «в Украине оседает российский газ, предназначенный Молдовы. Речь идет о 52 млн кубометрах газа. И если так будет продолжаться, то с 28 ноября Газпром еще сильнее сократит поставки. 

Андрей Спыну назвал заявления российской компании давлением и шантажем. «Объемы газа, которые  российский концерн называет осевшими в Украине, — это наши накопления и запасы, хранящиеся в украинских хранилищах. У Молдовы уже есть более 200 млн кубов газа в хранилищах», — пояснил министр и добавил, что Молдова оплачивает весь поступающий газ от Газпрома, даже если он “осел” в Украине. 

В свою очередь глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон пояснил, что в начале ноября на молдавско-украинской границе запустили виртуальный реверс. В этом случае физические объемы могут отличаться от коммерческих из-за переплетения встречных потоков.

«Например, из Украины в Молдову поступает 10 млн кубов, а из Молдовы в Украину — 3 млн. При этом физически транспортируют только разницу — 7 млн кубов, а коммерчески зарегистрировано 10 млн и 3 млн кубометров», — уточнил Макагон. 

Он считает, что запуск виртуального реверса с Молдовой и вызвал такую бурную реакцию Газпрома, и теперь тот хочет наказать Молдову за это.

Что не так с налогово-бюджетной политикой?

Перейдем к другим темам.

На прошлой неделе я рассказывала вкратце о некоторых положениях налогово-бюджетной политики, на этой неделе, по ней бурно прошелся бизнес, порой не стесняясь в выражениях. Тьма, мрак, жуткая темнота — такие эпитеты встречались в  письме, которое группа бухгалтеров и директоров Contabil News отправила в минфин. 

В частности группа Contabil News раскритиковала изменения по подоходному налогу. Ее участники считают, что прогрессивное налогообложение для граждан, Индивидуальных предприятий и профессионалов в юстиции 12% до 1 млн леев и 18% свыше и нарушает принцип налоговой справедливости. Кроме того, по их мнению освобождение малых и средних предприятий от уплаты налога на прибыль, если те не выплатят дивиденды, вызывает много вопросов. Например, бизнесу непонятно, почему такое освобождение предоставят лишь при налогообложении общим режимом (12%) и почему только небольшим предприятиям, и как определять и платить налог в рассрочку. 

Также их возмутило, что минфин не предложил повысить размер личных освобождений. «Они считают, что при такой галопирующей двузначной инфляцией это показывает просто неуважение к гражданам.

С этим согласны и участники Национальной бизнес-повестки, также раскритиковавшие налогово-бюджетную политику и тот факт, что ее опубликовали за 5 недель до вступления в силу и всего на 10 дней. Бизнесу попросту не хватит времени для того, чтобы составить планы на 2023 год.

Что еще не понравилось? А вот что: дифференцированная ставка НДС в сельском хозяйстве, повышение акцизов на алкоголь и сигареты, и снижение со 100 тыс. леев до 10 тыс. леев лимита, по которому физические лица могут покупать товары за наличку. Кроме того, бизнесмены недовольны введением понятия трансфертных цен. 

И конечно, ставками местных сборов, которых отправили в свободное плаванье. И теперь некоторые местные власти, например Флорешты решили повысить некоторые сразу на 70%. А что? Нам разрешили, а бизнес может забыть о предсказуемости. Или больше брать кредитов.

Берут ли граждане кредиты?

Кредитный портфель банков Молдовы по итогам 10 месяцев 2022 года составляет 60,5 млрд леев. По сравнению с прошлым годом он вырос на 6,4 млрд леев. Больше трети этого портфеля  — 22,2 млрд леев – у maib.

Впрочем в октябре объем новых кредитов составил немного снизился по сравнению с октябрем 2021 года, но вырос по сравнению с сентябрем. Бизнес стабильно берет кредиты, а вот кредитование физических лиц падает. Средняя ставка по кредитам  — 14-15%.

Доля неблагоприятные кредитов — около 7%.

Что касается депозитов, то второй месяц подряд их объем уменьшается. Всего за месяц — с сентября по октябрь — он снизился на 37% и составил 3,4 млрд леев. Хотя по сравнению с октябрем 2021 года сейчас объем новых вкладов выше — на 27%. Ставки по депозитам для бизнеса и граждан  разнятся — 6% юридические лица и 14% — физические.

Банки при этом нехило заработали на процентах, курсовой разнице и комиссиях — 3,2 млрд леев за 10 месяцев 2022 года. Это на 70% больше, чем по итогам 10 месяцев прошлого года. 

Куда вернулся аэропорт, и сколько мы теряем из-за взяток?

Еще одно важное, но пока не очень понятное событие произошло в среду. Министр юстиции объявил, что Кишиневский Аэропорт вернулся в собственность государства. Он сослался на решение Апелляционной палаты, которая одобрили расторжение договора о концессии, причем это решение немедленное исполнение. 

Тут хочется сделать уточнение для министра-юриста. Аэропорт и раньше был в собственности государства, просто у государства не было над ним контроля, им управляет концессионер Avia Invest. Компания естественно возмутилась, назвала решение необоснованным, политически мотивированным, а предлог отсутствия страховки  -вообще смешным. Avia Invest пригрозила, что государство теперь обязано ей вернуть все инвестиции — 90 млн.

Вот если бы мы победили коррупцию, то всего за месяц с небольшим собрали бы нужную сумму, потому что Молдова теряет из-за коррупции 2,8 млн в день! Данные предоставил эксперт Кенан Кардик на воркшопе «От молчания к действию», организованного Региональной Антикоррупционной Инициативой, на которой побывал корреспондент Business Pages.

Одна радость на сегодня — цены на топливо продолжают падать. Скоро дешевле будет спать в машине. Правда, это сможет только треть наших граждан,  — те , у кого есть автомобиль.

На сегодня все увидимся в декабре. Подписывайтесь на наши соцсети и будете первыми узнавать о самых важных экономических и финансовых новостях в Молдове.

Читайте также

cleaning

Вас заинтересует

bazadedate

Водная «Санта Барбара», новый контракт с МГРЭС и банковские миллиарды. Итоги недели

Business Pages и экономический обозреватель Наталья Мельник рассказывают вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Сериал о...
MGM  DI-4357
Кишинёв
туман
0.5 ° C
1.2 °
0.5 °
99 %
1kmh
100 %
Вт
3 °
Ср
5 °
Чт
6 °
Пт
3 °
Сб
1 °
Sandar_Rus_DI_4340