Власти планируют в ближайшие годы обеспечить энергетическую независимость Молдовы и снабжать граждан доступной по цене энергией. Такая цель лежит в основе Энергетической стратегии до 2050 года. Это документ, который устанавливает приоритеты в секторе на середину с учетом глобальных и региональных вызовов.
«Наша цель — создать конкурентоспособный и устойчивый энергетический сектор. Молдове нужен план, чтобы сделать энергию источником экономического развития, а не бременем для кармана граждан и бизнеса. Обеспечить энергетическую независимость страны — это наш моральный долг», — заявил 24 ноября вице-премьер Андрей Спыну во время пресс-конференции.
На мероприятии участвовал и госсекретарь министерства инфраструктуры Константин Боросан. Он перечислил цели новой стратегии. Среди них: повышение энергобезопасности, развитие конкурентного энергетического рынка и региональной интеграции, продвижение энергоэффективности, внедрение возобновляемых источников энергии и защита потребителя.
«Мы собираемся строить новые электростанции на полностью подконтрольных территориях. Мы также пересмотрим энергетический баланс и будет поощрять использование источников зеленой энергии. Полная техническая, инфраструктурная и рыночная интеграция в европейскую сеть тоже будет продвигаться. Для этого придется развивать балансировочные и вспомогательные сервисы. В долгосрочной перспективе рекомендуется внедрение водородной и малой ядерной энергетики», — сообщил госсекретарь.
Кроме того, стратегия предполагает продвижение энергоэффективности зданий и концепции зданий с почти нулевым энергопотреблением, улучшение использования возобновляемых источников энергии в застроенной среде и внедрение правил сертификации энергоэффективности зданий. Документ направлен и на внедрение правил энергоаудита, на достижение целей по ежегодному темпу обновления зданий и на повышение энергоэффективности в транспортном секторе.