Отрасли
ДомойБизнес и властьВеликобритания ввела санкции против Плахотнюка и Шора. Что это значит?

Великобритания ввела санкции против Плахотнюка и Шора. Что это значит?

Правительство Великобритании ввело 9 декабря санкции против экс-главы Демократической партии Владимира Плахотнюка и беглого депутата Илана Шора. Их активы заморозят, британским гражданам запретят вести дела с компаниями, которыми они владеют, им также запретят въезд в Великобританию. Об этом объявили премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Серджиу Литвиненко на пресс-конференции.

По словам премьер-министра, это решение стало возможным благодаря консолидированным усилиям внешних партнеров и правительства.

«Мы пришли к власти с четким мандатом от народа вершить правосудие, бороться с коррупцией, чтобы развивать и строить европейское будущее для Молдовы. Сегодня мы получили четкий сигнал — те, кто разграбил страну, окажутся там, где им и место — в тюрьме», — сказала Гаврилица.

Глава правительства также перечислила меры, принятые правительством в процессе очистки судебной системы и борьбы с коррупцией: запуск процесса срочной оценки судей и прокуроров, утверждение закона, позволяющего заочно выносить приговор скрывающимся от правосудия лицам, а также закона о расширенной конфискации активов тех, кто украл государственные деньги, включая активы, спрятанные у родственников.

Еще одна законодательная инициатива, разработанная правительством — проект Закона Магнитского в Молдове — представило министерство юстиции и должно быть направлено на общественное обсуждение. По словам министра Серджиу Литвиненко, проект включает положения о том, как международные санкции, введенные иностранными государствами или международными организациями, должны быть перенесены в национальное законодательство.

«Еще один важный и влиятельный аспект, включенный в законопроект, это возможность отзыва лицензий и разрешений у компаний, принадлежащих или аффилированных с лицами, включенными в санкционные списки. Более того, Совет по телерадиовещанию будет обязан отозвать лицензию, если телеканал продвигает образ физического или юридического лица, включенного в международный санкционный список», — сказал министр Литвиненко.

Илан Шор прокомментировал сообщение о санкциях. По его словам, санкции Великобритании «забавляют его и никак на него не влияют».

Читайте также

cleaning

Вас заинтересует

bazadedate

Водная «Санта Барбара», новый контракт с МГРЭС и банковские миллиарды. Итоги недели

Business Pages и экономический обозреватель Наталья Мельник рассказывают вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Сериал о...
Sandar_Rus_DI_4340
Кишинёв
ясно
-2.3 ° C
-2.3 °
-2.8 °
85 %
3.1kmh
0 %
Пн
-2 °
Вт
3 °
Ср
4 °
Чт
6 °
Пт
4 °
Real Business DI_4410