Отрасли
ДомойIT и наука«В Молдове слишком мало айтишников». Какие проблемы у IT-отрасли в стране, и...

«В Молдове слишком мало айтишников». Какие проблемы у IT-отрасли в стране, и как их решить

Несмотря на то, что в Молдове последние 10 лет IT-отрасль хорошо развивалась, сейчас число программистов не превышает 30 тыс. человек. И это в то время, как индийские вузы ежегодно выпускают миллион айтишников, что не позволяет молдавскому программированию конкурировать на мировом рынке. О том, какие еще проблемы в IT-секторе, и как их можно решить, рассказал CEO Deeplace Вячеслав Кунев в эфире передачи “Поговорим о деньгах”. 

Преимущества IT-сектора

Стремительное развитие сектора началось с принятием закона об IT-парках. «Это беспрецедентный закон для Молдовы. У нас не налоговые льготы, а особый режим налогообложения для отдельно взятой отрасли. Так, 7% с оборота включают в себя все налоги. Поскольку раньше в нашей отрасли можно было легко уходить от налогов, выплачивая зарплаты в конвертах, то сейчас, после того, как мы все “отбелили”, отрасль начала резко расти. Из-за чего сейчас у нас самые высокие зарплаты по экономике, и мы показываем бешеный рост почти в 40 раз», — объяснил Кунев.

По его словам, плюс отрасли в том, что отрасль выплачивает много налогов государству. 

Нехватка специалистов

Кунев перечислил и проблемы отрасли. Первая заключается в самой структуре отрасли. Так, 80-90% — это оффшорное программирование, то есть айтишники из Молдовы работают на компании за границей, и прибыль остается там. Но по такой модели нужно очень много программистов.

«Я разговаривал с главой компании из Хорватии, который хотел открыть бизнес в Молдове. Ему нужно было 300 IT-инженеров, при том, что у нас их не более 10-15, а за остальных ему придется бороться с другими компаниями. К нам бы пришло в разы больше компаний, но у нас не хватает специалистов», — рассказал глава Ассоциации IT-компаний

Он отметил, что молдавские университеты в год выпускают 700 IT-программистов, и это учитывая, что компаний уже свыше 1,2 тыс. То есть на одну IT-компанию в год система образования готовит меньше 1 человека, а компании готовят своих программистов сами, поскольку они не могут рассчитывать на образовательную систему. 

Дефицит преподавателей

«Эта задача решается минимум за 3-5 лет, быстрее никак не получится. Мы сейчас заложили основы — открыли четыре образовательных центра Tekwill. Но IT-преподаватели — это очень дорого, и их практически нет. В основном это люди из компании. То есть для этого они уходят из фирмы и там не зарабатывают, чтобы преподавать. Я тоже преподаю, и мое отвлечение на курсы — это 120 часов, или месяц моей работы, и это не может быть дешево», — отметил Кунев.

По его словам, они обсуждают эту проблему с международными донорами, чтобы они это компенсировали и делали онлайн-курсы. При этом сейчас много IT-компаний проводят бесплатно такие курсы за свой счет. Также некоторые компании берут плату за обучение, но возвращают деньги, если вы завершаете этот курс успешно.

«Сейчас первая задача отрасли — резко увеличить число айтишников. Но и тут есть минус: если мы работаем по такой схеме, а мы оффшорное программирование как страна, то мы не очень конкурентны в мире», — объяснил он

Экспорт лояльных специалистов

CEO Deeplace подчеркнул, что вторая проблема в том, что у страны хорошо получается делать хороших подготовленных лояльных людей, которых потом экспортируют.

«Власти должны сделать условия для того, чтобы айтишники хотели жить в Молдове. Как бы это цинично ни звучало, давайте мы будет стимулировать производство программистов, которые потом уедут, но те страны будут нам платить за это. Или мы делаем так, или мы делаем, чтобы люди оставались тут», — предложил Кунев.

Отсутствие экосистемы стартапов

Он рассказал и о третьей проблеме — неразвитой экосистеме стартапов. Кунев считает, что Молдова не должна продавать сервисы по оффшорному программированию, а создавать свои продукты. 

«Нужно делать так, чтобы молдавские команды объдинялись, получали финансирование и создавали продукт, которые продают во всем мире, а прибыль бы оставалась в Молдове», — подчеркнул он.

Кроме этого, Молдова считается страной с высоким уровнем риском, и если вдруг в стране начнется конфликт, то очень много айтишников уедут, и мы потеряем эту отрасль, выразил опасение Кунев.

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

Кабмин остался, а тариф на газ вырос. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Провал вотума Начнем наш обзор с отставки правительства,...
Casalot DI_4408
Кишинёв
ясно
20.2 ° C
20.2 °
20.2 °
40 %
4.1kmh
0 %
Вс
21 °
Пн
25 °
Вт
24 °
Ср
23 °
Чт
27 °
Intertext  DI-4356