ДомойОрганизацииСчетная палата сообщила о нарушениях при проведении государственных закупок в Минобороны

Счетная палата сообщила о нарушениях при проведении государственных закупок в Минобороны

Согласно отчету Счетной палаты, опубликованному в Официальном вестнике сегодня, государственные закупки, проводимые Министерством обороны в 2019-2020 годах, не полностью соответствовали основополагающим принципам, регулирующим эту сферу.

«Отсутствие единой внутренней нормативной базы, регулирующей организацию и проведение государственных закупок в системе Минобороны, неадекватное регулирование деятельности рабочих групп по закупкам в закупающих органах, низкое качество планирования государственных закупок, недостаточное обоснование тендеров по аномально низкой цене и т. д. составляют основные проблемные аспекты, выявленные в ходе аудита», — отмечается в документе.

В то же время аудит выявил некоторые пробелы и несоответствия нормативной базы, относящиеся к сфере государственных закупок, такие как: некоторые правовые положения не согласованы с базовой структурой; правила, применимые к покупкам на небольшие суммы, неоднозначны и неполны; приказы Минфина не увязаны с решениями правительства в части определения государственных капитальных вложений и капитального ремонта; квоты, используемые для разработки сметы затрат на приобретение работ, устанавливаемые Министерством экономики и инфраструктуры, допускают преувеличенное планирование необходимых бюджетных ресурсов; типовой рамочный контракт на закупку общественных работ, утвержденный Министерством финансов, не предусматривает связи между процедурой определения победителя и заключенным контрактом.

Аудит также выявил некоторые недостатки в информационной системе (SIA «RSAP» / MTender), которые влияют на национальную систему государственных закупок, в том числе: слабый контроль MTender позволяет экономическим операторам, которые не представили все тендерные документы, регистрироваться в качестве участников торгов; информационная система неполная, не обеспечивает мониторинг данных всего цикла государственных закупок и регистрацию всех операций и сделок, отсутствуют оценочные документы предложений, отчетов, заключенных договоров о государственных закупках и т. д.; информационная система не связана с другими платформами, относящимися к сфере государственных закупок и т. д.

Отчет был направлен в президентуру, парламент, правительство, Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство финансов и Агентство государственных закупок, Министерство обороны и подведомственные учреждения.

Решение вступило в силу с даты публикации в Официальном вестнике Республики Молдова и может быть обжаловано путем предварительного запроса в орган, выдавший его, в течение 30 дней с даты публикации.

Источник: moldpres.md

alocapitala
bazadedate

«3 вопроса без политики» мы беседуем с Марианной Радов

Сегодня в рубрике «3 вопроса без политики» мы беседуем с Марианной Радов. Краткая справка: Радов Марианна - Международно-сертифицированный консультант в области управления бизнеса, Член Международного...
HR-Consulting DI_4373
Кишинёв
ясно
8.2 ° C
8.2 °
8.2 °
57 %
4.1kmh
0 %
Вс
8 °
Пн
11 °
Вт
14 °
Ср
15 °
Чт
15 °
Panmobili DI-4359