До конца мая Центральная избирательная комиссия должна утвердить новый регламент о порядке поставки, распределения и распространения рекламы и сообщений, представляющих общественный интерес. Именно согласно этому документу осенью 2023 года будет проходить предвыборная кампания на местных выборах в Молдове. В то же время некоторые требования регламента вызывают много вопросов и грозят сорвать предвыборную кампанию, особенно в регионах, а также негативно отразиться на производителях и распространителях предвыборной рекламы.
Как сообщили в ЦИК для Business Pages, комиссия учтет часть замечаний, которые высказали участники рынка, эксперты и гражданское общество во время публичных обсуждений документа, прошедших в конце апреля. При этом публиковать финальный вариант регламента до его окончательного утверждения не планируется.
Отметим, что по мнению некоторых участников рекламного рынка, если оставить регламент без изменений или не учесть некоторые важные замечания, то предвыборная кампания на любых выборах может быть под угрозой срыва из-за невыполнимости части требований.
Запретам нет
В общественной организации Promo-LEX, которая стала одним из организаторов публичных слушаний регламента, отметили, что нельзя запрещать политическую рекламу по всей стране в предвыборный период, если речь идет о выборах в 2-3 населенных пунктах. «В этом случае речь идет о запрете продвижения партийной деятельности, и это неправильно», — отметили эксперты Promo-LEX.
Также они рекомендовали отменить требование о том, что размещать предвыборную рекламу может только кандидат или его инициативная группа, потому что это ограничивает положения Кодекса о выборах о том, что любой человек может поддерживать и продвигать политическую партию.
В Promo-LEX обратили внимание и на величину доли, которую медиа должны отводить под политическую рекламу, предложив уменьшить ее с 30% до 20% от выпуска издания.
Термины и диссонанс
Свои замечания высказали исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки. Он предложил еще более четко прописать термины “Политическая реклама”, “Предвыборная реклама” и “Сообщение, представляющее общественный интерес”, а также обратить внимание на то, кто такие субъекты политической и предвыборной рекламы в период предвыборной кампании.
Также он обратил внимание, что в случае радио невозможно соблюдать обязательство распространителей рекламы сообщать, кто оплатил рекламу и диктовать номер фактуры. «Один ролик длится 10 секунд, и если каждый раз повторять, это разрушает передачу, слушатели будут просто переключаться на другую радиостанцию», — объяснил Бундуки.
Замечания он высказал и о ценах на политическую рекламу, тарифы на которую не должны превышать средние цены на коммерческую рекламу за последние шесть месяцев, отметив, что например, политическая реклама не должна быть дешевле коммерческой не в электоральный период.
Эксперт также рекомендовал определиться и унифицировать требование о том, чтобы за день до выборов не было предвыборной рекламы ни на каких носителях, в том числе в интернет-пространстве. «Почему мы заставляем снимать наружную рекламу, но оставляем ее в интернете? Это диссонанс», — добавил он.
15 партий и сотни квадратных метров
На этот счет высказался и директор рекламного агентства Андрей Жикол. Он объяснил, почему согласно действующему законодательству, рекламные панно с предвыборной рекламой не убирают за день до выборов. «У одной партии может быть несколько десятков щитов, разбросанных по всей стране. А если в выборах участвуют 15 партий, то речь уже сотнях панно. Чтобы их демонтировать в один день, нужно проехать 5-7 тыс. км. А если в этот день будет снег, ледяной дождь или сильный ветер, физически невозможно проделать эту работу в такие сроки. Этот же вопрос обсуждался и много лет назад, и я тогда был на обсуждении. Это международная практика, ничего нового. К тому же в Молдове нет столько специалистов, чтобы снять все панно за день до выборов. У больших агентств есть монтажные бригады, но у тех, у кого один-два щита, нет, и они обращаются к нам, а мы не успеваем. И даже если мы начнем за неделю снимать панно, могут появиться те, кто злонамеренно за день до выборов повесит рекламу какого-то кандидата, чтобы его сняли с выборов, потому что мы не можем охранять все панно», — отметил Жикол.
Он обратил внимание, что одно панно невозможно пропорционально разделить между предвыборными кандидатами, как требует регламент, и если эта норма останется, щиты будут исключены из предвыборной кампании.
Еще одно условие, которое сложно выполнить, по мнению главы рекламного агентства, касается предоставления средних цен на размещение до 15 января текущего года, на основании средних цен за предыдущие полгода. «Я как экономический агент я против того, чтобы предоставлять свои панно на 1-2 месяца предвыборному кандидату по ценам за полугодие прошлого года. И вот почему. Например, мой клиент — крупная компания, с которой у меня контракт на год и на 100 панно, у него премиальная цена, и я не готов по этим ценам давать политическую рекламу. Мы можем предоставить цены за месяц — две недели до кампании, но никак не раньше», — подчеркнул он.
Он добавил, что большинство выборов проходят осенью, и невозможно давать январские цены на ноябрь: «Мы зависим от тарифов на электроэнергию, газ, цен на топливо, инфляции и т.д.».
Жикол указал и на неясные требования указывать в контрактах с кандидатами адреса размещения предвыборной рекламы на щитах, а не площадь размещения.
Вице-председатель ЦИК Promo-LEX Павел Постикэ объяснил, что строгое требование снять рекламу за день до выборов исходит из нового Избирательного кодекса, и из этого требования и исходили и в регламенте и его придется соблюдать. На этот счет Жикол отметил, что тогда наружка в регионах будет невозможна, и все сосредоточатся на Кишиневе.
Медиа-эксперт Еуджен Рыбка считает, что некоторые требования регламента и многочисленные ограничения могут повлиять на то, что большинство медиа вовсе откажутся от участия в предвыборной кампании и продвижении кандидатов на выборах.