Отрасли
ДомойБизнес и властьПовысят ли минимальную зарплату в Молдове до 5 тыс. леев? Последнее слово...

Повысят ли минимальную зарплату в Молдове до 5 тыс. леев? Последнее слово — за минфином

Власти хотят увеличить минимальную зарплату с 3,5 тыс. до 5 тыс. леев, и бизнес поддерживает эту идею. Однако, по словам министерства финансов, в 2023 году ее можно повысить лишь до 4 тыс. леев. Это обсуждалось 7 ноября на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

Зачем повышать минимальную зарплату?

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сказал, что Молдова еще далека от европейских практик, когда минимальная зарплата составляет половину средней зарплаты. Сейчас этот индикатор в Молдове достигает лишь 34%. При этом вице-председатель Федерации профсоюзов Серджиу Саинчук подчеркнул, что средняя зарплата в Молдове ниже минимальной зарплаты в Румынии.

Глава Федерации Игорь Зубко отметил, что нужно повысить минимальную зарплату по двум причинам: «Первая — минимальная зарплата должна давать возможность гражданам получать минимальную пенсию. Сейчас минимальная зарплата не предполагает этого, а государство возмещает разницу между рассчитанной и начисленной пенсией. Другой мотив — это прискорбно высокая инфляция (34%), которую тоже нужно учитывать. Рост зарплаты на 34% будет означать не увеличение, а лишь индексацию, поэтому он должен быть на 1% больше, чем рост инфляции».

Что советуют профсоюзы и работодатели?

Тем не менее Зубко считает, что зарплата вырастет зря, если власти и заинтересованные лица не будут контролировать инфляцию и рост тарифов.

На это Спатарь ответил, что когда минимальную зарплату увеличили больше, чем был процент инфляции в 2021 году, то в итоге инфляция ее подорвала.

Бизнес тоже поддержал идею увеличения минимальной зарплаты. Однако представитель Национальной конфедерации работодателей Леонид Чореску отметил, что для этого нужно изменить законодательство, которое касается тарифной системы. 

«Некоторые компании с мажоритарным государственным капиталом советуют, чтобы система не только затрагивала всю тарифную лестницу, но гарантировала минимальную зарплату», — добавил он.

В свою очередь председатель Республиканского клуба деловых людей «Timpul» Игорь Крапивка считает, что от механического увеличения минимальной зарплаты пользы не более 10%. Он считает, что сейчас нужно серьезно заботиться о росте оплаты труда в экономике за счет роста производительности труда. Кроме того, нужно оптимизировать обременение фонда заработных плат для того, чтобы дать реальному легальному сектору экономики победить нелегальный сектор. 

«Легальный сектор с помощью оптимизации социальных налогов выведет из игры нелегальный благодаря тому, что его конкурентоспособность вырастет. Так, в течении 3-5 лет можно будет рассчитывать на 200-300-процентный рост поступлений в публичный бюджет», — уверен Крапивка. 

Он призвал рассматривать следующее увеличение зарплат только в связке с оптимизацией социальных налогов. 

В заключение он подметил, что минимальная зарплата и вовсе должна быть освобождена от подоходного налога. С этим заявлением не согласился министр Спатарь, который объяснил, что налоги с заработной платы финансируют общественные услуги, которыми пользуются и получатели минимальной зарплаты. 

«Анализ показывает влияние минимальной заработной платы на заработную плату в целом. Так, после того, как минимальную зарплату увеличили с 2935 до 3500 леев, средняя зарплата в апреле и мае 2022 года выросла. Это рабочий механизм», — добавляет Спатарь.

Возможно ли повышение?

Несмотря на желание профсоюзов и согласие работодателей повысить минимальную зарплату до 5 тыс. леев, последнее слово осталось за министерством финансов, поскольку теперь минимальная зарплата единая и для реального, и для бюджетного сектора.

«На 2023 год у нас нет налогового поля, которое бы позволило нам такой рост зарплаты. Нужно учитывать и то, что рост экономики стремится к нулю. Так, мы или сохраним минимальную зарплату на таком же уровне, или увеличим ее максимум до 4 тыс. леев», заявил представитель минфина, похваливший при этом стремление к увеличению зарплаты.

Статистика

В связи с этим министр труда показал динамику при разном увеличении зарплаты. Так, при минимальной зарплате в 4 тыс. леев ее получали бы 138 тыс., или 20% всех получателей зарплаты из реального сектора. А вот при минимальной зарплате в 5 тыс. леев это число выросло бы на 13% и составило бы более 221 тыс. человек.

«Если зарплата вырастет до 4 тыс. леев, в бюджет государственного социального страхования поступит на 150 млн леев в год больше. При зарплате в 5 тыс. леев бюджет бы пополнился на 630 млн леев», — заключил Спатарь.

Читайте также

cleaning

Вас заинтересует

bazadedate

Водная «Санта Барбара», новый контракт с МГРЭС и банковские миллиарды. Итоги недели

Business Pages и экономический обозреватель Наталья Мельник рассказывают вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Сериал о...
MGM  DI-4357
Кишинёв
пасмурно
-1.7 ° C
-0.8 °
-1.7 °
85 %
4.6kmh
100 %
Вс
-2 °
Пн
-1 °
Вт
0 °
Ср
1 °
Чт
2 °
Real Business DI_4410