ДомойОрганизацииОт местных налогов до е-фактуры. О чем бизнес просил власть

От местных налогов до е-фактуры. О чем бизнес просил власть

В парламенте прошли публичные обсуждения налогово-бюджетной политики на 2022 год. Их инициатор, глава профильной комиссии Думитру Алайба, сразу подчеркнул, что особых изменений ждать не стоит, потому что есть определенные ограничения. Он признал, что не все обещания PAS отражены в НБП, но это не значит, что не нужно обсуждать насущные вопросы бизнеса. Business pages послушал обсуждения и выбрал из них самое интересное. 

О чем просил бизнес

Бизнес-ассоциации подняли несколько острых вопросов, касающихся предпринимательской деятельности. 

В частности, они предложили включить в расходы, которые подлежат налоговому вычету, добровольное медстрахование, перевозку сотрудников и талоны на питание (освободить от уплаты с них соцвзносов). “Все это составляющие социального пакета для работников, к тому же в условиях ковида непонятно, почему минфин не соглашается на эти меры”, — отметила представитель Европейской ассоциации бизнеса (ЕВА) Анна Джуринская.  

Кроме того, ассоциация считает, что если бы реинвестированная прибыль не облагалась налогом, это стимулировало бы бизнес вкладывать деньги в развитие своих компаний.

Отдельно коснулись темы акцизов на спирт. Сейчас в Молдове действует единый акциз на денатурированный  (для производства парфюмерии и косметики) и неденатурированный спирт, из-за чего производителям алкоголя становится невыгодно производить санитайзеры, хотя они располагают мощностями и могли бы их экспортировать. 

Горячую дискуссию вызвал вопрос налогообложения табачной отрасли. Эксперты выступили за установление минимальных цен на сигареты, а представители отрасли считают, что это убьет местное производство табачных изделий. В итоге решили обсуждать эту чувствительную для многих тему отдельно. 

Бизнес также обратился к местным властям с просьбой не повышать ставки местных сборов необдуманно, поскольку и-за пандемии бизнес находится в сложной ситуации. Кроме того, предпринимателям всегда нужна предсказуемость, чтобы планировать деятельность на будущее, подчеркнула исполнительный директор ЕВА Мариана Руфа. 

Представитель AmCham Юрий Чичибаба обратил внимание на проблему, которая может возникнуть с выпиской E-фактуры в определенных отраслях, если из Налогового кодекса уберу возможность ее выписки в течение 10 дней после отправки товара. 

Еще одна больная тема для бизнеса — ограничение транзакций на сумму свыше 10 тыс. леев наличными и 100 тыс. леев перечислением. По словам главы Ассоциации производителей мебели Валентины Паниш, проблема возникает из-за интерпретации термина “операция”, а также слишком маленькой максимальной суммы. Депутаты попросили привести конкретные примеры и отметили, что в такой коррумпированной стране, как Молдова, такие меры проверки источников доходов нельзя отменять

Что предложили эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ предложил пересмотреть подоходный налог, предусмотрев дифференцированную ставку в зависимости от уровня дохода. 

Также он считает несправедливым взимать налог на имущество только с владельцев “люксовых домов” и не взимать с тех, кто владеет крупной коммерческой недвижимостью, сдавая ее в аренду. На этот счет Алайба возразил, что коммерческая недвижимость — это рабочие места, поэтому дополнительное налогообложение в этом случае вряд ли оправданно. 

Затронул Ионицэ и тему местных налогов. Он отметил, что более 90% всех местных сборов платит бизнес, а жители населенных пунктов никак не участвуют в развитии села или города. “К примеру, в селах стоит острая проблема с освещением, поэтому стоит ввести специальный сбор за освещения, но возложить его не на бизнес, а на жителей. Эти небольшие средства позволят содержать освещение, проведенное за счет грантов. 

Депутат Раду Мариан поблагодарил участников дискуссии за активность и призвал их к терпению. “Несмотря на то, что сейчас мы не успеваем внести все ваши просьбы налоговую политику, мы весной вернемся к ней и другим законам, что внести нужные поправки”, — пообещал депутат. 

alocapitala
bazadedate

ТРИ ВОПРОСА БЕЗ ПОЛИТИКИ С АЛЛОЙ КУРОЧКИНОЙ

Сегодня в рубрике «Три вопроса без политики» мы беседуем с Аллой Курочкиной. Краткая справка: Алла Курочкина – корпоративный директор международной компании APL GO , занимающей...
Politrans Logist DI-4399
Кишинёв
ясно
6.3 ° C
6.6 °
5.2 °
52 %
2.2kmh
0 %
Пн
6 °
Вт
1 °
Ср
1 °
Чт
4 °
Пт
1 °
HR-Consulting DI_4373