Отрасли
ДомойIT и наукаМинистр образования: «Мы ликвидируем не университеты, а только пустую трату денег». Реакция...

Министр образования: «Мы ликвидируем не университеты, а только пустую трату денег». Реакция общественности на реформу

Министерство образования планирует утвердить университетскую реформу в течение июля, чтобы в августе она уже вступила в силу. Министр образования Анатолий Топалэ на пресс-конференции 1 июля заявил, что от реорганизации вузов получат выгоду студенты, преподаватели и ученые. Он отметил, что «ликвидируют не университеты, а только пустую трату денег». При этом  реформа вызвала острую критику у политиков и экспертов.

Что о реформе сказал министр образования?

По словам Топалэ, минпросвещения финансово поддержит модернизацию университетов. По оценкам ведомства, она обойдется госбюджету в 700 млн леев. «Это первая реформа, которая не забирает деньги из системы, а дает. Из этих средств 200 млн пойдут на модернизацию административной части, а 500 млн — на гранты, инфраструктуру и развитие учебных программ», — рассказал министр.

Он добавил, что из 16 университетов останется 11. При этом к вузам присоединят 17 исследовательских институтов, что разовьет научный сектор Молдовы.   

Топалэ подчеркнул пользу и выгоды реформы: «Университеты станут крупнее и поднимутся в рейтинге, качество образования будет выше, а условия обучения улучшатся. При этом студенты будут ближе к запросам рынка труда, и у них появится больше возможностей. Теперь молодежь будет учиться дома и не уезжать».

Как отреагировала общественность?

Отметим, что реформа вызвала много критики.

Ректор Аграрного университета считает, что такое [присоединить Аграрный университет к Техническому] решение показывает, что сельское хозяйство не имеет такого большого значения для властей. «Те, кто принимают такие решения, вероятно, пожалеют, если через некоторое время не смогут оправдать их».

Первый президент Молдовы Мирча Снегур написал открытое письмо президенту Майе Санду, в котором выразил обеспокоенность намерением ликвидировать Тираспольский государственный университет и потребовал пересмотреть решение.

В свою очередь ректор Тираспольского государственного университета Эдуард Коропчану предложил присвоить университету особый статус эвакуационного учреждения и сохранить его.

Бывший министр образования Анатолий Гремальский относится к реформе, как к “полевому зонду”. «Пока абсолютно ничего не ясно», — говорит он.

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что правительство сделало самое худшее, что можно было придумать для молдавского высшего образования и науки, которые действительно нуждаются в реформировании. 

При этом Академия наук Молдовы потребовала остановить реформу высшего образования. В принятой Академией декларации отмечается, что реформу разработали непрозрачно, без публичных слушаний и консультаций, при этом нарушив Кодекс о науке и инновациях, передает NewsMaker

«В отсутствии методологии оценки деятельности исследовательских институтов, проведение предложенной реформы не имеет никакого научного, технического или же экономического обоснования», — указано в декларации.

Академики также подчеркнули, что в проекте реформы нет подробностей о модернизации исследовательских институтов. По их мнению, это только усложнит участие молдавских научных институтов в европейских проектах.

Отметим, что 1 июля партия “Шор” и Блок коммунистов и социалистов пригласили Топалэ в парламент на слушания, однако их идею не поддержало правящее большинство. Тот в свою очередь заявил на пресс-конференции, что придет, когда это будет необходимо.

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

ЧП, красный код, спешка властей и легкие деньги. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Последняя неделя июля была крайне насыщенной -...
Papir Print DI-4406
Кишинёв
небольшая облачность
35 ° C
35 °
32.2 °
29 %
2.1kmh
20 %
Вс
34 °
Пн
31 °
Вт
34 °
Ср
25 °
Чт
27 °
MGM  DI-4357