Отрасли
ДомойГлавноеМикрофинансовые организации приближают к банкам. Что не так с новыми требованиями к...

Микрофинансовые организации приближают к банкам. Что не так с новыми требованиями к НКО?

Небанковские кредитные организации обеспокоены новыми требованиями, которые власти планируют внедрить с 2023 года. В парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 29 сентября прошли публичные обсуждения поправок в Закон о небанковских кредитных организациях (НКО) ко второму чтению. Представители отрасли опасаются, что из-за новых требований половина компаний прекратят деятельность, что отразится на снижении кредитования малого бизнеса. 

Как пояснил глава комиссии Думитру Алайба в начале слушаний, власти инициировали изменения в закон, чтобы повысить качество корпоративного управления в небанковских кредитных организациях.

Проект предусматривает следующее:

  • ужесточение требований к образованию и опыту руководства НКО;
  • обязательное проведение аудита финансовой ситуации;
  • проведение дополнительного, по запросу Нацкомиссии по финансовому рынку, аудита о соответствии капитала нормам регламента, достаточном объеме провизионов, а также в отношении внутренних процедур по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Как пояснил представитель Американской торговой палаты Дорел Норок, власти согласились расширить сферы образования, необходимые для занятия должности директора или замдиректора небанковской кредитной организации. Кроме того, они согласились продлить срок, в течение которого компания должна провести аудит после отчетного периода, — со 120 до 150 дней, что должно найти отражение в финальной версии законопроекта.

Он пояснил, что в Молдове всего 121 аудиторская компания, а необходимость в аудите есть у очень многих фирм, что создает невозможность выполнит аудит в короткие сроки.

Спорный вопрос, который обсуждался в комиссии, коснулся дополнительного аудита, который может запросить НКФР. Представители микрофинансовых организаций заявили, что у большинства компаний нет средств на дополнительный аудит. Сейчас он касается только компаний с активами свыше 50 тыс. леев.

В то же время представитель НКФР заявила, что по сути из 130 микрофинансовых организаций активны примерно 30, остальные — выдали по 2-3 кредита и бездействуют. Обязательство выполнить аудит оставит на рынке только реально работающие компании.

При этом Алайба подчеркнул, что у властей нет цели усилить монополизацию и концентрацию рынка НКО, а лишь сделать сектор надежнее и устойчивее.

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

Снова ЧП, повышение тарифов и падающая экономика. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Дубль пять Итак, мы продолжаем с вами жить...
Tehgaz Grup S.R.L.
Кишинёв
плотный туман
3.9 ° C
4.2 °
3.9 °
99 %
1.5kmh
100 %
Чт
5 °
Пт
11 °
Сб
12 °
Вс
13 °
Пн
12 °
MGM  DI-4357