В последнее время в Молдове еще больше заговорили о привлечении инвестиций. Премьер и президент постоянно призывают иностранных бизнесменов вкладывать в республику, а министерство экономического развития обещает создавать самые выгодные условия для открытия и ведения бизнеса в Молдове. Но об этом, видимо, не знают местные власти, внезапно и порой не аргументированно повышающие местные налоги и сборы. О том, как соотносятся число открытых компаний и размеры ставок местных сборов, почему инвесторы «со скрипом» вкладываются в регионы, как найти компромисс, и причем здесь реклама, Business Pages поговорил с главой рекламного агентства Trendseter Андреем Жиколом.
А правда, что чем выше местные налоги в том или ином населенном пункте, тем меньше там открыто компаний, и наоборот?
Наша компания анализирует как раз этот факт, и пока он подтверждается. При этом мы взяли для анализа всего один вид сбора — на рекламные устройства. И оказалось, что например, в Унгенах, где сбор всего 250 леев метр, экономических агентов вдвое больше, чем в Яловенах, где размер сбора — 2000 леев. А если посмотреть на размеры сборов еще внимательнее, то в Унгенах большинство местных сборов ниже, чем в Яловенах.
Неужели местные власти этого не понимают?
Скорее не осознают до конца. Например, мэрия Флорешт повысила местный налог на рекламные устройства с 600 до 1000 леев за метр, а это плюс 65%. Почему именно так? Почему не на 100-200%? В целом за последние три года местный сбор вырос в два раза, при этом в условиях прошедшей пандемии и экономического кризиса многие предприятия сталкиваются со значительными финансовыми проблемами и трудностями. Это повышение налога ухудшает ситуацию и является дополнительным финансовым бременем для владельцев бизнеса.
Я понимаю, что существует необходимость сбора средств для финансирования проектов и услуг, которые приносят пользу обществу, но рост налогов негативно сказывается на всем сообществе, поскольку местные предприятия являются важной опорой экономики любого города. Да, я могу убрать свои щиты, потому что при таком налоге они становятся нерентабельными и несут только убытки. Я не могу в два раза повысить стоимость размещения на панно. Рекламодатели покрутят пальцем у виска и скажут — переноси меня в Кишинев, там хоть за эти деньги мою рекламу увидят в 10 раз больше людей.
Или вообще уйдут в интернет…
К сожалению, это так. Только мало, кто понимает, что интернет реклама — это деньги, выведенные из страны. А наружная реклама — это развитие на местах. Я считаю, что мы, рекламщики, занимаемся продвижение городов в бизнес-среде. Ведь это я уговариваю какой-нибудь Moldcell или Moldindconbank прийти во Флорешты и разместить на панно свой бренд, за что город получает деньги — живые налоги за рекламу. А если бы местные сборы были меньше, то я мог бы дешевле продавать услуги размещения на панно, и в города пришли бы не только банки, но местные производители, новые компании.
Вы считаете, что наружная реклама лучше всего повышает узнаваемость бренда?
Безусловно. Но еще это атрибут городской бизнес-среды. В регионах плохо слушают радио, а при показе рекламы телеканалы переключают. Зато рекламный щит нельзя «выключить».
Но почему вы говорите о том, что наружка терпит убытки? Вы же установили один раз щит, и потом на протяжении десяти, а то и двадцати лет только получаете за него деньги и давно его окупили.
Почему вы так решили?
Это мнение большинства, причем даже тех, кто разбирается в экономических процессах и бизнесе. Многим кажется, что владельцы билбордов гребут деньги лопатой и зря жалуются.
Но это ошибочное мнение. Один щит, например, стоит от 50 до 200 тыс. леев. А цена одного LED-a доходит до €200 тыс.
Приведу в пример Бельцы. Наши продажи там в 2022 году составили 1,1 млн леев. После уплаты НДС остается 900 тыс. Местные сборы забрали еще 450 тыс. леев. Осталось 450 тыс. леев. На эти деньги нужно заплатить зарплаты сотрудникам, заплатить еще налоги с этих зарплат. И выходит, что ты еще и в убыток выходишь.
По нашим подсчетам, налоговая нагрузка на эти 100 леев, которые зарабатывает реклама, — 72%.
А высказывание, что мы установили и зарабатываем — оно возможно, когда не понимаешь и не знаешь, как устроен рекламный бизнес.
Наружная реклама дает возможность работать смежным отраслям, наружка — нестыдный бизнес. К сожалению, некоторые городские правители сделали так, что наружка стала ассоциироваться с хаосом и беспорядком, потому что они разрешали устанавливать билборды, где угодно.
Навести порядок должен был в том числе новый закон о рекламе, но и тут возникли проблемы.
Что не так с законом о рекламе?
Возникло три основные проблемы. Первая связана с историческим центром Кишинева от Михай Витязул до Измаильской и от улиц Матеевич до Албишоара, который считается единым памятником и другими памятниками архитектуры. Закон о рекламе прямо запрещает рекламу в 100-метровой зоне памятников. Причем это касается в том числе вывесок. Например, отель Radisson должен снять свою вывеску, потому что он рядом со зданием «Почты Молдовы», Mcdonald’s должен снять свою вывеску, потому что он напротив здания мэрии. Но эти вывески не закрывают обзор этих зданий, вот в чем дело.
Да, когда реклама загораживает памятник, это ненормально, ее нужно убирать, мы живем в цивилизованном обществе. То есть когда ты не можешь сфотографироваться у памятника без рекламы, это неправильно, но в остальных случаях, почему не оставить и не получать налоги на установку или реставрацию тех же памятников.
Смысл ведь в том, чтобы у памятников был обзор. А так получается, что в центре столицы по закону нельзя установить даже театральную тумбу.
Вторая проблема связана с невозможностью получить разрешение. Крупные города — такие как Кишинев и Бельцы, отказывают в выдаче из-за отсутствия регламента, а регламент еще только разрабатывается, хотя в законе говорится, что если регламента нет, то надо выдавать разрешение на основе закона. Иногда местные власти отказывают вообще безосновательно. Кроме того, у некоторых компаний сотни вывесок, и процесс подачи заявок на разрешение очень затруднительный.
Есть проблемы со сроками разрешений, с рекламой на автомобилях и другими техническими нюансами, которые тем не менее не дают работать.
Еще одна серьезная проблема касается непомерных налогов, которые для большинства компаний стали неожиданными и выросли в несколько раз. Ставки сбора на рекламные устройства в некоторых населенных пунктах завышены — 1000 леев во Флорештах, 2000 леев — в Яловенах, 10 тыс. леев — в Дурлештах. Это выливается в миллионные налоги для крупных сетей, которые даже не заложены в стоимость их товаров. Конечно, инвестиции мгновенно не уберут, но цены увеличат, а в будущем обратят внимание на то, где открыть очередной филиал.
К тому же, такие высокие ставки — тормоз для малого бизнеса, который не сможет свою точку продажи должным образом оформить, тогда как крупному монополисту в любом случае легче оплатить налоги.
Складывается впечатление, что местные советники не рекламный бизнес ненавидят, а предпринимательскую деятельность в целом.
Ситуацию, в которой оказались большинство компаний, можно было предотвратить?
По большей части, да. Еще на этапе разработки и утверждения закона о рекламе. Но тогда проблему никто не осознавал. И часть проблем не видели даже мы, рекламщики. О некоторых пробелах законодательства узнаешь, только когда начинаешь его применять. Я рассчитываю, что власти внесут поправки в закон о рекламе как можно скорее.
Потому что если так все оставить, города не получат те деньги, на которые они рассчитывают. Бизнес начнет просто снимать свои вывески и устанавливать маленькие до 1 квадратного метра. Я уже не говорю о том, что и с политической рекламой на щитах возникнет проблема.
Определенные шаги должны предпринять и местные власти, снизив налоговую нагрузку, потому что они в любом случае получат в 3-4 раза больше денег за счет налога на рекламные устройства, чем в прежние годы.
Подписывайтесь на наш TГ-канал и будете первыми узнавать обо всем, что касается ваших денег.