Отрасли
ДомойБлог Кристины Жикол«Клялись библией и здоровьем матери, что данные никуда не попадут». Что не...

«Клялись библией и здоровьем матери, что данные никуда не попадут». Что не так с поправками минфина в закон о статистике

Эксперт Expert-Grup Марина Соловьева раскритиковала предложение министерства финансов для налоговой и таможенной политики. Речь идет о Законе о статистике. Минфин хочет, чтобы у Налоговой службы был доступ к данным предпринимателей, которые ведут индивидуальную деятельность. Соловьева считает, что эта информация должна собираться только в статистических целях, а никак не в карательных, иначе доверие бизнеса к государству будет окончательно подорвано.

Как это должно работать

«Конфиденциальные данные, собранные для статистических целей, должны использоваться только в этих целях, дабы не подрывать доверие респондентов к производителям официальной статистики. Если вы хотите, чтобы опрошенные отвечали вам честно, то им нужно дать гарантию, что предоставленная им информация не будет использована против него. Поэтому полученные данные распространяются либо в агрегированном, либо в гранулированном виде, но в последнем случае они должны быть анонимными», — говорит эксперт.

«Доверие — это не грин-карта, и оно влияет на качество данных, ведь в Молдове и так все плохо с доверием бизнеса к государству», — отметила Соловьева. 

Пример

В пример она привела ситуацию, когда Международный валютный фонд изменил стандарты статистики платежного баланса и ввел понятие “услуги по обработке товаров, принадлежащих третьим лицам”. «Я работала в Нацбанке и помню, что мы остались без источника данных. До этого платежный баланс включал экспорт и импорт товаров до и после переработки, а после поправок мы должны были включать только добавленную стоимость в процессе переработки, а не общую стоимость товаров. И где нам надо было ее взять? В то время стандартной рекомендацией МВФ было опросить предприятия в отрасли, но для Молдовы — это не решение: слишком дорого и слишком большая отчетная нагрузка для бизнеса. Поэтому встала задача — найти, из каких существующих источников отчетности можно рассчитать эту добавленную стоимость», — поделилась аналитик.

Тогда представители Нацбанка запросили встречи с несколькими швейными фабриками, чтобы обсудить бухгалтерскую «кухню», но их встретили с удивительным нежеланием и подозрением. «Мы клялись Библией и здоровьем матери, что никому не передадим никакой информации. “Нет, мы не хотим знать, правильно ли вы платите налоги, мы не ищем ошибки в бухгалтерских записях, мы не из налоговой, мы с ними не общаемся, и у нас с ними нет дел. Нет, нас не интересуют цифры вашей компании, а только то, как они отражены”. В итоге мы договорились, бухгалтеры показали нам, где и в каком документе мы можем найти нужную информацию. Но мы устали убеждать и умолять, и удивились, насколько сильно бизнес боится государства», — объяснила Соловьева.

Последствия

«А теперь представьте, что будет, если предприниматели будут понимать, что любая конфиденциальная информация, полученная НБМ или Нацбюро статистики, автоматически и по закону будет передаваться в налоговую. Всё, с вами никто больше не будет разговаривать, и даже не скажет, сколько букв в алфавите. И это накануне переписи населения и жилого фонда 2024 года. Если вы дадите налоговой службе доступ ко всем этим данным, то результаты переписи можно будет просто выкинуть в мусорное ведро. Они не будут правдивыми», — убеждает она.

По словам Соловьевой, с одной стороны, она понимает мотивы минфина внести такую поправку: «Министерство, как может, борется с уклонением от уплаты налогов, особенно в период больших расходов государства во время кризиса».

Цена поправки

Однако с другой стороны, она не думает, что граждане, которые занимаются предпринимательством, уклоняются от уплаты налогов настолько сильно, чтобы ради этого стоило жертвовать качеством официальной статистики. Дело в том, что всему министерству нужны правдивые данные. Стратегия развития управления госфинансами содержит целую главу, посвященную совершенствованию макроэкономического анализа и прогнозирования, а также политики, основанной на фактических данных.

«У всего есть цена, и в этом случае цена качественной статистики — это риск недополучить часть доходов бюджета, возможно, и не слишком большую, но которая все равно будет упущена из-за некачественных прогнозов и политики. Верно и то, что между госучреждениями должен быть обмен данными, но обычная практика для производителей статистики — повторное использование данных налоговой, а не наоборот», — заключила Соловьева.

Читайте также

cleaning

Вас заинтересует

bazadedate
Кишинёв
ясно
20.2 ° C
20.2 °
20.2 °
45 %
2.1kmh
0 %
Ср
20 °
Чт
24 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
21 °