Отрасли
ДомойГлавноеКак бороться с инфляцией в Молдове? Expert-Grup предложил три решения

Как бороться с инфляцией в Молдове? Expert-Grup предложил три решения

В мае годовая инфляция в Молдове достигла 29,05%, а, по прогнозам,  в ближайшие месяцы она может превысить 30%. Дорожает все: и продукты питания, и непродовольственные товары, и услуги. Правительство пытается смягчить влияние роста цен, однако эта поддержка значительно давит на бюджет, дефицит которого в 2022 году может достигнуть  свыше $1 млрд, или около 7% ВВП. Аналитический центр Expert-Grup предложил шаги решения для борьбы с инфляцией.  

Почему растут цены?

В период с 2021 по 2022 год инфляция в Молдове немного сменила свой курс и стала в основном импортированной. Таким образом, индекс потребительских цен Евросоюза отражается и на ценах в Молдове.

Помимо этого, важное влияние на рост цен оказывают обменный курс и денежная масса. Это говорит о том, что импортированная инфляция за счет роста инфляционных ожиданий и кредитования создает дополнительное давление, которое требует соответствующих вмешательств денежно-кредитной политики.

Также рост инфляции провоцирует и само население, которое ожидает роста цен. Так, люди и компании заранее делают запасы, увеличивая спрос и поднимая цены на продукцию.

При этом инфляционные ожидания стимулируют кредитование. В этой связи население берет кредиты, чтобы купить товар сейчас в надежде получить выгоду от более низких цен, чем в ближайшем будущем. Таким образом, несмотря на рост цен и ухудшение экономической ситуации, объем новых кредитов, выданных в молдавских леях юридическим лицам, за январь-февраль 2022 года ежемесячно увеличивался в среднем на 47%. При этом только за май рост кредитования вырос на 33%.

Что делать?

Expert-Grup, во-первых, предлагает сосредоточить денежно-кредитную политику не на текущих событиях, а на инфляционных рисках и будущем давлении. Под этим эксперты подразумевают больший упор на разработку макроэкономических прогнозов, их более полную интеграцию в процесс принятия решений и частые консультации с представителями бизнеса. Это нужно, чтобы понять и закрепить инфляционные ожидания предпринимателей.

Кроме этого, денежно-кредитная политика должна как можно раньше корректировать базовую ставку, не ужесточая правила обязательных резервов. Такой подход позволит правительству проводить стимулирующую бюджетную политику, которая будет направлена на таргетирование инфляции и смягчение ее последствий для граждан.

Во-вторых, аналитики советуют укрепить независимость Нацбанка и деполитизировать обсуждение инфляции. Они считают, что политические факторы не должны указывать или давить на денежные власти. В связи с этим эксперты предлагают заменить парламентские или политические комиссии по оценке денежно-кредитной политики на более эффективный диалог о макроэкономической ситуации между НБМ, правительством и парламентом.

Третье предложение Expert-Grup подразумевает более эффективную адресную компенсацию повышенных тарифов. Несмотря на то, что социальные компенсации на газ смягчили эффект инфляции, его еще можно увеличить. По мнению экспертов, простейшей формулой было бы предоставление компенсаций только тем семьям, которые ежемесячно не потребляют газ больше определенного предела (аналогичный механизм можно применять и к счетам за электроэнергию). 

Так, инфляционный эффект адресных компенсаций малообеспеченным семьям будет намного ниже, чем в случае компенсаций, предоставляемых всем. При этом финансовую поддержку со стороны государства будут направлять на предметы первой необходимости и услуги.

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

ЧП, красный код, спешка властей и легкие деньги. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Последняя неделя июля была крайне насыщенной -...
Birotix Com DI-4407
Кишинёв
небольшая облачность
35 ° C
35 °
32.2 °
29 %
2.1kmh
20 %
Вс
34 °
Пн
31 °
Вт
34 °
Ср
25 °
Чт
27 °
Policontract DI_4403