Отрасли
ДомойIT и наукаIT-решение против отмывания денег. Что это такое, и для чего оно нужно?

IT-решение против отмывания денег. Что это такое, и для чего оно нужно?

До конца 2022 года в Молдове запустят компьютерную систему, которая будет мониторить действия акционеров банка и предотвращать риски отмывания денег. Проект находится на завершающей стадии внедрения при поддержке проекта USAID “Прозрачность финансового сектора Молдовы (FSTA)”. Платформа будет принадлежать Нацбанку.

Для эффективного управления этой системой инициировали обучение будущих пользователей этой системы. В одном из таких тренингов участвовали замглавы НБМ Владимир Мунтяну и директор проекта USAID FSTA Мэтью Мачелларо. Им представили основные функциональные возможности этого IT-решения, а также несколько сценариев обнаружения различных подозрительных действий.

Мунтяну высоко оценил поддержку USAID в эффективной борьбе с финансовыми преступлениями. «Учитывая современные тенденции цифровизации финансовой системы на международном уровне, Нацбанк Молдовы предложил усилить свои надзорные возможности за счет внедрения и применения информационных технологий», — отметил он.

В свою очередь Мачелларо сказал: «Внедрение этого решения стало настоящим вызовом, при том, что существует огромный объем операций и сложные функции, которые еще должны будут развиться. FSTA продолжит поддерживать эти усилия, и мы уверены, что это решение внесет значительный вклад и снизит риски отмывания денег и других незаконных действий».

Отметим, что новая система предоставит сотрудникам НБМ осуществлять надзор за всеми банковскими операциями. Ее работа основана на анализе рисков, что позволит обнаруживать и предупреждать подозрительные действия. Это не только будет заранее выявлять риски отмывания денег и финансирования терроризма, но и обнаруживать подозрительные изменения в структуре собственности банков.

Это IT-решение разработано на платформе, которая позволяет создавать новые модули и функциональные возможности в контексте надзора Нацбанка за страховым и микрофинансовым секторами.

Поддержка проекта USAID FSTA также включает организацию нескольких учебных программ для регулирующих органов и подотчетных лиц. Их разработали международные эксперты, которые также поддержали поправки в закон о Противодействии отмыванию денег и финансировании терроризма (AML/CFT).

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

«Жуткая темнота», оседающий газ и налоговый блэкаут. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Почему электричество кончилось? Начнем с электричества, которое, как...
MGM  DI-4357
Кишинёв
пасмурно
2.7 ° C
3.2 °
2.7 °
99 %
3.1kmh
100 %
Пн
3 °
Вт
6 °
Ср
5 °
Чт
4 °
Пт
3 °
Casalot DI_4408