Отрасли
ДомойБизнес и властьДолой ретробонусы или все по-старому? Как изменятся отношения производителей и торговых сетей

Долой ретробонусы или все по-старому? Как изменятся отношения производителей и торговых сетей

Правительство утвердило новые поправки в Закон о внутренней торговле. Они касаются нелояльных практик в отношениях между поставщиком и продавцом. Теперь ритейлеры не смогут требовать значительных скидок от производителей, или, например, запретить продавать другим сетям дешевле. При этом глава ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь считает, что минэкономики блокирует возможность снижения цен на продукты питания. В ведомстве при этом отмечают, что новый проект хорошо продуман и наладит диалог между производителями, продавцами и потребителями. Сами ритейлеры говорят, что по сути поправки ничего не изменят, при этом дадут больше поводов для проверок Совету по конкуренции.  

Что предусматривает законопроект?

По замыслу авторов, проект поправок в Закон о внутренней торговле должен  наладить диалог между производителями, поставщиками и конечными потребителями, а также  разнообразить товары на полках магазинов. Кроме этого, документ предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с европейскими нормами, обеспечение малых и средних предприятий ресурсами для реинвестирования и снижение рисков для бизнеса. 

Поправки внесут в Закон о внутренней торговле, Кодекс о правонарушениях и Закон о конкуренции. 

Так, в новом документе появятся условия, согласно которым поставщика нельзя будет обязать продавать товар другим сетям по более низкой цене, чем той, по которой продукцию продают ему, а продавцы не смогут удерживать определенную  цену на полке. Теперь торговые сети должны будут заранее (в течение 30 дней) оформлять или изменять заказы на  сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, чтобы у поставщиков было время найти альтернативных продавцов. 

Кроме этого, покупателям запретят требовать замены или оплаты за повреждение или потерю товара после его покупки, не исполнять условия договора с поставщиком, разглашать коммерческую тайну поставщика и т.д.

Согласно документу, запрещаются и такие недобросовестные коммерческие практики, как: возврат поставщику нереализованного товара без оплаты за его утилизацию, просьба поставщику оплатить  маркетинговые услуги, предоставляемые покупателем, требование поставшику оплатить рекламу товара, сделанную покупателем и т.д.

Что касается поправок в Кодекс о правонарушениях, то предлагается за нелояльные торговлю налагать штрафы в размере от 50 до 100 условных единиц для физических лиц, и от 200 до 400 условных единиц — для юридических.

Согласно документу, Совет по конкуренции наделят полномочиями устанавливать, проверять, запрещать и наказывать недобросовестные торговые практики.

Представляя законопроект в правительстве, министр экономики Серджиу Гайбу заявил что документ согласовывали со всеми заинтересованными лицами с декабря 2021 года. Он привел несколько примеров положительного эффекта от внедрения закона. Так, продавец не сможет обязать поставлять товар во все магазины сети, а только в те, которые удобны для поставщика по логистике, что важно для мелких производителей.

Отвечая на уточняющий вопрос премьера Натальи Гаврилицы, означает ли это, что теперь не будет ретробонусов, Гайбу заверил, что, безусловно, эти скидки будут регулироваться, а кроме того, нельзя будет требовать скидки, которые не предусмотрены в контракте между поставщиком и продавцом, и нельзя, чтобы эти скидки кумулятивно были выше себестоимости самого продукта. 

Реакция агропроизводителей?

По словам главы ассоциации Forța Fermierilor и экс-депутата Александра Слусаря, минэкономики блокирует возможность снижения цен на агропродовольственные товары. Он отметил, что из-за того, что поставщики требуют ретробонусы до 40% (эта плата взимается за размещение на полках, промо-акции, маркетинговые услуги), то конечный потребитель практически не чувствует изменения цен.

«Деньги, заработанные на ритейле, идут в основном на строительство новых магазинов, а поставщики товаров из-за этих выплат вынуждены повышать цены, чтобы не работать себе в убыток», — написал он на своей странице в Facebook.

Экс-депутат отметил, что в Евросоюзе в 2019 году приняли директиву о недобросовестных коммерческих практиках между предприятиями агропродовольственной цепочки, которая ограничивает аппетиты торговых сетей. 

«Зимой 2021 года я предложил поправки к Закону о внутренней торговле, которые ограничивают ретро-бонусы для супермаркетов до 10% от цены агропродовольственных товаров. Однако проект, одобренный в парламенте, был отклонен президентом. Спустя год минэкономики очень медленно начало внедрять эту директиву, но через 4 месяца блуждания документа по разным коридорам, это положение о 10% убрали», — рассказал Слусарь.

«В правительстве есть люди, которые понимают ущерб от доплат в контексте борьбы с инфляцией. Из-за режима ЧП Комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила навязывать поставщику любые выплаты или скидки с продажной цены на важные социальные продукты. Возникает вопрос, почему минэкономики сейчас предлагает совсем другой подход? Не поступили ли туда какие-то скидки из супермаркетов?», — подытожил глава Forța Fermierilor.

Мнение Торгово-промышленной палаты

Глава Торгово-промышленной палаты Серджиу Харя считает, что в Молдове обязательно нужно внедрять европейскую директиву о нелояльных практиках.

«Местные компании берут кредит под 24%, а в Румынии — под 3%. При этом торговые сети получают ретро-бонусы, а производители вынуждены продавать свой продукт ниже себестоимости», — рассказал он в эфире программы “Поговорим о деньгах”. 

Харя считает, что Молдова сама импортировала инфляцию, позволив импорту продукции быть в три раза больше экспорта. 

«ТТП изначально предлагала, чтобы молдавская продукция занимала 50% на прилавках магазинов. Нужно поддержать местного производителя, тогда и инфляция будет расти не так значительно. Мы все должны сотрудничать во имя экономики и граждан», — добавил он.

Позиция ритейлеров

Один из основателей молдавской торговой сети на условиях анонимности отметил для Business Pages бесполезность принятого законопроекта.

Также он заверил, что главные “удерживатели” инфляции в Молдове — торговые сети, которые просто не подписывают цены, которые предлагают поставщики. Собеседник BP признался, что он, к примеру, не возражал против нормы 50% местных товаров  на полках, нормы, которая в итоге исчезла из закона о внутренней торговле. По мнению владельца сети, присутствие на полках некоторых стратегических продуктов, которые производятся в Молдове, вроде курицы, свинины, яиц и т.д. должно быть законодательно закреплено.

«Что касается дисконта (ретробонусов), которые просят продавцы, то если их жестко ограничивать, то в итоге поставщик, может, и останется в плюсе, но покупатель заплатит больше», — пояснил собеседник BP.

По его мнению, новые правила будут развивать “стукачество” среди поставщиков, рынок будет тренироваться, а у Совета по конкуренции будет больше работы. «Выиграет ли от этого потребитель — большой вопрос”, — заключил глава сети»

Патронатная ассоциация ритейлеров ProBiz считает, что авторы значительно изменили Закон по сравнению с предыдущей версией.

«С юридической точки зрения у нас есть возражения только против процедуры листинга и ограничения рекламных акций до 60 дней в году для каждого продукта. Хотя по инициативе продавца (торговой сети) маркетинговые акции могут проводиться под закупочную цену скоропортящихся товаров», — говорится в сообщении ассоциации.

В ассоциации отметили, что авторы проекта услышали просьбу бизнес-ассоциаций предусмотреть такие положения ​​европейской директивы, на основе которых будут распространяться новые нормы  о нелояльных практиках, учитывая, что на рынке есть поставщики с большим влиянием в переговорах, чем покупатели (в этом случае имеется в виду сетью — BP).

С другой стороны, в ProBiz считают, что власти стремятся предоставить возможность продавать продукцию ниже закупочной цены, которая инициируется продавцом за его же счет.

Глава ассоциации Виктор Дурлештяну отметил для BP, что авторы проекта сами создают условия для нелояльной конкуренции. 

Отметим, законопроект должен утвердить парламент. Он вступит в силу через 6 месяцев после публикации, и у поставщиков и торговых сетей будет полгода на переутверждение действующих контрактов. 

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

ЧП, красный код, спешка властей и легкие деньги. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Последняя неделя июля была крайне насыщенной -...
Boncom DI_4405
Кишинёв
ясно
35.5 ° C
35.5 °
31.2 °
34 %
4.6kmh
0 %
Вт
35 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
33 °
Сб
35 °
MGM  DI-4357