Совет директоров Национальной медицинской страховой компании (CNAM) 1 декабря рассмотрел проект Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2023 год. Он предусматривает как доходы, так и расходы на почти 14,14 млрд леев. По сравнению с суммой, утвержденной на 2022 год, прогнозируется увеличение доходов и расходов на 15,1%.
Согласно документу, взнос на обязательное медстрахование сохранится на уровне 9% от зарплаты и других вознаграждений.
Взнос в фиксированном размере составит 12636 леев, а при его выплате в первые три месяца года будут предусмотрены и льготы. Так, владельцы сельскохозяйственных земель будут платить 1014 леев, если они не входят в другие категории плательщиков, указанных в Законе о размере, способе и сроках уплаты взносов на обязательное медстрахование.
Для физических лиц, осуществляющих самостоятельную деятельность в сфере розничной торговли (кроме торговли подакцизными товарами), страховой взнос достигнет 1622 лея.
Вознаграждения в размере 2028 леев получат учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендодатели, арендаторы, физические лица, осуществляющие деятельность в сфере закупки фитотехники, объектов садоводства или овощеводства, и другие граждане, которые не трудоустроены и не застрахованы государством. Кроме того, под эту категорию попадают и иностранцы, имеющие право на постоянное проживание и пользующиеся международной защитой, и иностранцы, у которых есть право на временное проживание в Молдове.
Медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики и уполномоченные администраторы, независимо от организационно-правовой формы деятельности, самозанятые люди, получившие аттестат, лицензию или разрешение, безработные, самостоятельно занимающиеся профессией семейного врача, уплатят страховой взнос в размере 4056 леев.
Большая часть Фонда обязательного медстрахования, около 13,93 млрд леев, передадут Фонду оплаты медицинских и фармацевтических услуг. Эта больше, чем в 2022 году на 1,83 млрд леев, или на 15%. Эти деньги должны покрыть расходы на реализацию Программы обязательного медстрахования. Также проект предусматривает покрытие расходов на повышение зарплаты персонала государственных медико-санитарных учреждений с 1 октября 2022 года.
Наибольшее увеличение, почти на 268 млн леев, или на 35% по сравнению с суммой, утвержденной на 2022 год, запланировано по подпрограмме “Услуги по компенсации лекарственных средств и изделий медицинского назначения”. Общая запланированная на них сумма превысит 1,32 млрд леев. Это позволит расширить перечень компенсируемых препаратов и лекарств.
Сумма, запланированная на стационарную медпомощь, превысит 7,77 млрд леев, или на 12% больше, чем в 2022 году. Это увеличит объем услуг, предоставляемых в рамках специальных программ (протезирование крупных суставов, хирургия катаракты, кардиохирургия и др.).
На первичную медико-санитарную помощь запланировано около 2,84 млрд леев, что почти на 465 млн леев, или на 19,5% больше утвержденного бюджета на 2022 год.
На амбулаторную помощь предоставлено более 1,24 млрд леев, что больше на 241 млн, или 24%. Деньги пойдут на финансирование питания и общественного транспорта от/до дома для амбулаторного лечения больных туберкулезом, добавление дорогостоящих препаратов в курс химиотерапии.
Деньги на неотложную доврачебную медпомощь составят 1,13 млрд леев, что на 25 млн, или 2,3% больше, чем в 2022 году.
Стоимость высокопроизводительных услуг составит около 294 млн, увеличившись более на 34 млн леев, или на 13%.
По подпрограмме “Внебольничная и домашняя медпомощь» предусмотрено 113 млн, с увеличением на 13,4 млн, или 13,5%. Паллиативная помощь должна быть профинансирована на сумму более 79,3 млн леев, что примерно на 10 млн больше суммы, утвержденной на 2022 год.
На 2023 год в фонд профилактических мероприятий запланировано 50 млн леев, на развитие и модернизацию поставщиков государственных медицинских услуг — 30 млн леев, а в резервный фонд — 10 млн леев.