Отрасли
ДомойIT и наукаЧто такое цифровая трансформация, и готова ли Молдова к ней? Интервью с...

Что такое цифровая трансформация, и готова ли Молдова к ней? Интервью с главой Ассоциации IT-компаний Вячеславом Куневым

Цифровизация – это когда нет ни одного сервиса в оффлайне, у которого нет своего аналога в онлайне. Это позволяет отказаться от части оффлайн-сервисов. Но готова ли Молдова, а главное, государство, к таким переменам, и как должно работать частно-государственное партнерство в IT-секторе, объяснил CEO Deeplace Вячеслав Кунев в эфире передачи “Поговорим о деньгах”. 

Что такое цифровая трансформация?

По его словам, цифровизация — это не просто создание внешней электронной копии, например, машины из реального мира, это полный цифровой аналог и внутренних ее частей, и того, как они работают.

«Первый этап цифровой трансформации — это перенос всего, что делает бизнес и государство, в цифру. Если все уже перенесено в цифровую форму, то можно быстро смоделировать, оптимизировать, проверить и перенести в реальный мир», — рассказал Кунев.

Он отметил, что это очень хорошая возможность для молдавских IT-компаний, однако она еще не передается им в полной мере. Это происходит из-за того, что цифровизация делается не на деньги государства, а на гранты, на которые претендуют прежде всего зарубежные компании. Из-за этого, по мнению Кунева, потенциал молдавских компаний пока используется недостаточно. 

Как должно выглядеть частно-государственное партнерство?

«Принцип должен быть немного другой: государство не должно покупать ни у кого IT-системы и программы, оно должно покупать сервисы в рамках частно-государственного партнерства», — подчеркнул глава Ассоциации IT-компаний

В пример он привел то, что компания Deeplace еще в 2008 году сделала сервис по сдаче налоговых отчетов со стороны бизнеса государству, который сейчас позволяет любой компании или физическому лицу в Молдове сдавать отчетность через систему. И, по его словам, каждый год государство тратит на это достаточно много денег, содержит своих людей и т.д. 

«Как бы в этом случае выглядело частно-государственное партнерство? Государство со мной договаривается: “Я не хочу заниматься этой системой, серверами, апдейт-программами, давай мы сторгуемся о цене одного отчета”. Компания говорит цену, допустим, один бан, и все остальное — ее вопросы. Так, государство покупает сервис, да, изначально его проверяя и требуя банковские гарантии. Если ему он нужен — оно платит, если нет — не платит», — объяснил Кунев

По его мнению, тогда будет стимул для компаний создавать все больше сервисов. 

Справится ли государство с этим?

Также он добавил, что основная коррупционная составляющая в IT — при закупках: «Информационная система может стоит миллион-два-десять как леев, так и долларов, и я могу обосновать любую цифру в этой стоимости. Некоторые системы стоят действительно очень дорого, и государству нужно на них брать кредит, а на сервис кредит не нужен, государство просто сразу платит стоимость услуги. Соответственно расходы существенно ниже, а число сервисов, которые можно предоставить гражданам существенно больше, как бы парадоксально это ни звучало»

Однако этот процесс требует очень высокой компетенции государства в этой сфере. «Это может сделать только государство. Бизнес может сказать: нам нужно столько сервисов, они должны так друг с другом взаимодействовать, должна быть такая законодательная база под них. Но должен быть кто-то, кто это все продумает», — сказал CEO Deeplace.

Кунев считает, что правительство еще не готово все это сформулировать. «Нужно понимать, что вообще с любым нынешним правительством бессмысленно о чем-то говорить, не потому что оно плохое, а потому что любое правительство в это время перемен — это пожарные. Как только они приходят к власти, возникает колоссальное количество проблем (пандемия, война, инфляция, которые возникли извне), и каждый день нужно их решать, а компании к ним приходят и говорят о проекте, в который надо инвестировать 2-3 года, и через 3-4 будет все идеально. Что слышит чиновник: “Мне некогда спать, а мне предлагают все дела отложить в сторону, заняться перспективными вещами, эффект которых будет через следующие выборы, а есть проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас”», — добавил он

Кунев уверен, что политические партии должны разрабатывать такие планы до того, как они приходят к власти, чтобы когда они пришли, все уже было готово. Но, по его мнению, это пока что мечта. 

Готова ли Молдова к цифровизации?

Несмотря на это Молдова готова к цифровой трансформации, однако, чтобы она могла взаимодействовать со всем миром, ее уровень не должен быть устаревшим.  

«Тут вопрос в том, можем ли мы быть впереди этого процесса или сделать что-то, что потом продадим другим? Мы не сильно отстаем от других стран, мы где-то в первой половине списка, но эта сфера могла бы продвигать страну. Сейчас IT — это просто один из элементов жизнедеятельности государства», — сказал он.

Кунев отметил, что молдавские электронные сервисы куда лучше немецких, а наш интернет-бэнкинг намного удобнее, чем в других странах. По его словам, у нас IT в Молдове есть плюсы и минусы, но оно не выделяется тем, что сделало какие-то вещи первыми, при том, что потенциал у нас есть. 

«Эту условную пьянку, которую нельзя избежать, должно возглавить государство: “Давайте сделаем что-то круче всех, я готово вместе с вами рисковать. Я беру на себя риски за то, что мы пробуем, и не факт, что это получится, а вы как бизнес рискуете финансами, временем. Кто готов играть в такие игры?” Но пока такой позиции у нас нет», — добавил глава Ассоциации IT-компаний.

Что будет дальше?

По прогнозам Кунева, IT-отрасль будет оставаться среди лидеров по росту, и, если возникнут проблемы, пострадает последняя. 

«Она самая мобильная и уже стала неотъемлемой частью бизнеса. Уже нет бизнеса отдельного от IT. Но мы не поставили задачу прорывного роста, а для нее нужна только политическая воля, все остальное уже есть», — подчеркнул он

Кунев подытожил тем, что IT-компаниям надо давать больше пространства для маневров. “Например, если компания хочет создать передовые финансовые услуги, то Нацбанк может создать при себе песочницу: “Делайте под моим надзором все, что угодно. Если все получается, мы это оформляем как продукт, если нет — то за этот эксперимент вам ничего не будет”. 

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

Кабмин остался, а тариф на газ вырос. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Провал вотума Начнем наш обзор с отставки правительства,...
MGM  DI-4357
Кишинёв
ясно
19.4 ° C
20.2 °
19.4 °
43 %
3.6kmh
0 %
Вс
19 °
Пн
25 °
Вт
20 °
Ср
24 °
Чт
26 °
Casalot DI_4408