Отрасли
ДомойБизнес и властьАлайба пообещал «ускориться». Какие планы у нового министра экономики?

Алайба пообещал «ускориться». Какие планы у нового министра экономики?

Новый министр экономики Думитру Алайба заявил, что несмотря на то, что сейчас не лучшее время, чтобы стать ответственным за экономику страны, он уверен, что всегда можно что-то сделать. Он пообещал, что министерство будет двигаться с большой энергией и утроит свои усилия.

Алайба заявил, что сейчас в Молдове много бюрократии, сложная налоговая система, громоздкая система отчетности и жесткий контроль. В связи с этим он отметил, что министерство планирует предпринять в следующий период.

«Мы избавимся от устаревших документов и процедур и как можно скорее, модернизируем госуслуги для бизнесменов, оцифруем все. Мы устраним препятствия на пути бизнеса, поскольку предпринимателям следует не тратить драгоценное время на взаимодействие с государством, а развивать бизнес. Мы постараемся привлечь иностранных инвесторов, даже если сейчас не самое безопасное время для инвестиций. Мы облегчим доступ деловой среды к финансированию и поддержим ее в борьбе с энергетическим кризисом и затратами, которые она несет из-за войны с Украиной», — рассказал министр.

Кроме того, министерство планирует вывести из тени почти половину реального сектора экономики и дать достаточно поводов тысячам предпринимателей перейти на «белую» работу. Для этого первым делом, по словам Алайбы, нужно зарегистрировать бизнес.

Особое внимание новый министр уделит электронной торговле: «Я хочу, чтобы мы могли заказывать пиццу онлайн и там же ее оплачивать. На дворе 2022 год, а мы все еще ходим с наличными».

Алайба сказал, что в списке еще много других целей, добавив, что у Молдовы есть возможности даже в это неопределенное время.

«Молдова станет самой свободной, самой открытой и самой энергоэффективной экономикой в ​​регионе. Она станет частью Евросоюза. Только это может принести процветание небольшой стране, не имеющей выхода к морю и природных ресурсов», — считает он.

«Я знаю, что ожидания и потребности высоки, и люди хотят результатов сейчас, а не в 2030 году. Но я также знаю, что не все будет решено за одну ночь», — отметил Алайба.

В заключение министр пообещал что то, что может произойти за неделю, не будет тянуться три месяца.

Читайте также

cleaning

Вас заинтересует

bazadedate

Водная «Санта Барбара», новый контракт с МГРЭС и банковские миллиарды. Итоги недели

Business Pages и экономический обозреватель Наталья Мельник рассказывают вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Сериал о...
Boncom DI_4405
Кишинёв
ясно
-2.3 ° C
-2.3 °
-2.8 °
85 %
3.1kmh
0 %
Пн
-2 °
Вт
3 °
Ср
4 °
Чт
6 °
Пт
4 °
AV-BUSINESS MIX barter ArtaCurateni