Отрасли
ДомойГлавноеЭксперт: Платежный баланс Молдовы полон сюрпризов

Эксперт: Платежный баланс Молдовы полон сюрпризов

Дефицит текущего счета в платежном балансе Молдовы в I квартал 2022 года составил 17% по отношению к ВВП. Больший дефицит был только в I квартале 2009 года (22%). Это также больше, чем в «рекордном» пост-ковидном II квартале 2021 года, когда дефицит был 16%. Эксперт аналитического центра Expert-grup Марина Соловьева назвала удивительным, что такой дефицит возник на фоне небывалого роста экспорта товаров и услуг.

Она привела в пример данные об экспорте товаров в первом квартале, который вырос на 68% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. По словам эксперта, он вырос в основном из-за увеличения поставок кукурузы, подсолнечника и подсолнечного масла, благодаря высокому урожаю прошлого года. Экспорт услуг вырос на 33%. Особенно отличился экспорт услуг поездок (+74%) в связи с приемом беженцев.  Экспорт услуг IT вырос на рекордные 49%, транспортных услуг – на 27%.
При этом Соловьева отметила, что даже такой рост экспорта не помог улучшить счет текущих операций. «Произошло это из-за того, что, во-первых, импорт вырос еще больше на фоне гигантских цен на газ, ГСМ и другие товары. В физическом выражении импорт товаров вырос всего на 3%, зато цены на импорт выросли в среднем на 27%. При этом цены на экспортируемые товары выросли всего на 9%», — написала она в Facebook.

Эксперт считает, что тут есть несовпадение — почему Молдова покупает дорого, а продает дешево, и в этом несовпадении стоит разобраться.

«Интересно также то, что несмотря на рост цен на бензин и дизтопливо, их импорт в физическом выражении не только не уменьшился, но даже вырос: +25% бензин и +7% дизтопливо. Можно предположить, что дело в реэкспорте, но по данным НБМ реэкспорт минеральных продуктов в первом квартале не вырос, а сократился, и в любом случае составил менее 2% от импорта минеральных продуктов. Похоже, дело в том, что молдаване не реагируют на сигналы, поступающие от цен. Цены растут, но никто не сокращает потребление. Ну или этот бензин все же реэкспортируется через контрабанду, неизвестно», — добавила экономист.

По ее словам, на состоянии текущего счета отразился не только импорт. На 9% снизились личные денежные переводы, полученные резидентами от нерезидентов. Причем уменьшились не только переводы из СНГ (-43%), но и переводы из ЕС (-3%) и других стран (-4%). «Можно предположить, что снижение переводов из ЕС могло быть эффектом обменного курса (евро ослабел по отношению к доллару), но похоже, что дело не только в этом. Статистика переводов из ЕС через банки показывает небольшой рост (+0.7%), следовательно, уменьшение общей суммы переводов произошло за счет денег, привезенных «в карманах». Возможно, в марте оказалось меньше желающих навестить родственников в Молдове», — предположила эксперт.

При этом, добавила она, удвоились личные денежные переводы наоборот, от резидентов нерезидентам, и достигли $180 млн. «Можно подумать, что НБМ в эти переводы включил помощь беженцам от физлиц, — рассуждает эксперт, — но, судя по цифрам в платежном балансе, эта помощь учтена по статье «Текущие операции в рамках международного сотрудничества». Также это могут быть переводы резидентов в пользу родственников, оставшихся в Украине, но они не объясняют рост на целых $90 млн. Зато этот рост хорошо объясняет та валюта, которой местное население в ужасе закупилось в феврале-марте. В общем, похоже, что это сами местные жители, испугавшись войны, вывели свои деньги за рубеж. В прессе были истории о том, как молдаване скупают квартиры в Румынии и вывозят туда свои семьи, и статистика ПБ этим историям не противоречит».

Соловьева уточнила, что несмотря на переживания о том, что иностранцы выведут свои деньги из Молдовы, этого не случилось: депозиты нерезидентов в молдавских банках даже выросли примерно на 15 миллионов.

Говоря о прямых иностранных инвестициях, она отметила, что они утроились как по сравнению с тем же кварталом прошлого года, так и по сравнению с предыдущим кварталом. Рост, по ее словам, произошел в основном за счет реинвестированной прибыли, но также и за счет новых инвестиций и накопления долгов перед иностранными инвесторами.

«В портфельных инвестициях и производных ничего не произошло: их как не было, так и нет. Внешних займов мы получили меньше, чем погасили по старым кредитам, и это касается не только государственного сектора, но и частного. Кто же тогда оплатил этот банкет? Ясно кто: НБМ из резервов. Но если у нас каждый квартал будет дыра в бюджете на $500 млн, то несмотря на все успехи в экспорте товаров и услуг, то на сколько хватит тех резервов? 2 миллиарда кредитов в год нам тоже никто не даст», — заключила эксперт, рекомендовав сокращать потребление импорта.

Читайте также

bazadedate

Вас заинтересует

alocapitala

Кабмин остался, а тариф на газ вырос. Итоги недели

Business Pages рассказывает вам о самых важных экономических событиях уходящей недели, которые повлияли или могут на вас повлиять. Провал вотума Начнем наш обзор с отставки правительства,...
Tehgaz Grup S.R.L.
Кишинёв
ясно
13.5 ° C
13.9 °
10.2 °
70 %
5.1kmh
0 %
Пн
18 °
Вт
16 °
Ср
19 °
Чт
22 °
Пт
19 °
Papir Print DI-4406