ДомойСельское хозяйствоВыращивание топинамбура - новая инвестиционная возможность в агропромышленном секторе страны

Выращивание топинамбура — новая инвестиционная возможность в агропромышленном секторе страны

Выращивание топинамбура может стать новой инвестиционной возможностью в отечественном сельском хозяйстве для инвесторов.

Возможности выращивания этой культуры на промышленном уровне в нашей стране обсудили вчера государственный секретарь министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Жарбан и эксперты компании, специализирующейся на предоставлении управленческого консалтинга и развитии бизнеса.

Стороны обсудили концепцию бизнес-модели выращивания топинамбура, проанализировали инвестиции и инфраструктуру, необходимые для запуска пилотного проекта в нашей стране.

Василе Жарбан упомянул, что топинамбур — это растение, которое становится все более и более распространенным, имеет конкурентный потенциал на рынке и приносит стабильную прибыль и не требует выделения большой площади земли.

«Если бы мы применили современные технологии и инновационные решения, то можно было бы получить новые продукты, полезные для сектора производства кормов, продуктов питания, здравоохранения и ветеринарии, являющиеся источником производства топлива из биомассы, патоки и т.д.», — пояснил чиновник.

По словам представителя ведомства, урожайность топинамбура достигает в среднем 40 т/га. При этом, для сравнения, если с гектара сахарной свеклы получается около 2,2 тонны сахара, то с одного гектара топинамбура можно получить около 4,8 тонны фруктозы от диабета.

«Эта культура забыта молдаванами, но она может принести реальную прибыль, поэтому пилотный проект будет разработан и предназначен для инвесторов, заинтересованных в развитии сельскохозяйственного бизнеса в Республике Молдова», — сказал Василий Сарбан.

Википедия: Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Фото: Минсельхоз

alocapitala
bazadedate

«Три вопроса без политики» — с Раисой Карауш

Продолжаем нашу рубрику «Три вопроса без политики». Сегодня на три вопроса отвечает Раиса Карауш. Краткая справка: Раиса Карауш, заместитель директора фирмы SRL «Carauș E.D.», отвечает за  рекламу и...
HR-Consulting DI_4373
Кишинёв
ясно
2.6 ° C
2.7 °
1.2 °
88 %
0.9kmh
0 %
Сб
5 °
Вс
7 °
Пн
12 °
Вт
7 °
Ср
7 °
Casalot DI_4346