«Три вопроса без политики» - с Татьяной Морарь

В рубрике «Три вопроса без политики» встречаемся с Татьяной Морарь

Краткая справка: Татьяна Морарь – директор РА «Makler Plus». По образованию – программист. Обаятельнейшая женщина, при этом уверенный и твердый руководитель. Сын -  программист, есть очаровательная внучка.
Великолепный собеседник, в чем мы убедились во время разговора.

Первый вопрос: Татьяна, вы много лет руководите большим коллективом. Пришлось ли работать с другом-подчиненным? Нравится ли это вам и есть ли сложность?

Ответ:

Для меня работа - это не просто выполнения каких-то обязательств, дел. Мы же  проводим  на работе большую часть своей жизни, поэтому важно работать не просто по строго заданному алгоритму, а вносить в нее свои эмоции, вкладывать душу – как это высокопарно ни звучит. Мы становимся по-своему семьей. Поэтому для меня появление друзей  на работе – это нормальное явление. Лично мне это позволяет решать вопросы более продуктивно, если хотите – увереннее, без «подковырок» и «подножек». Тут главное  не позволять другу злоупотреблять твоим доверием. Бывало такое в моей практике. Но если это все же происходит, важно сразу вернуть рабочий процесс в «статус-кво» и сделать это без «наездов».  Есть и взаимосвязанная оборотная сторона: начальник-друг не должен взваливать на своего друга-подчинённого неподъемный объем работы под лозунгом «ты же друг, ты не подведешь». Друга надо беречь (смеется). И очень важно обязательно после каждого хорошо выполненного задания хвалить и благодарить (собственно, как и всех сотрудников), а не уповать на то, что «он же друг и так все поймет». И вознаграждение за работу не должно быть  ни меньшим, ни чрезмерным! Порой  так бывает: руководитель думает «не дай бог коллектив решит, что раз это мой друг, то  и получает больше, и работает меньше». Иногда от таких мыслей и идет перекос в сторону огромной загрузки  близкого человека с меньшей оплатой. Поэтому главная сложность - это сохранять баланс общеколлективного подхода к оценке  работы друга. Иначе – выбор: или друг, или работа. Слава Богу, у меня до такого выбора не доходило (улыбается).

Второй вопрос:  Для каждого руководителя  есть обязательный набор необходимых качеств: профессиональные знания, интуиция, работоспособность, вкус. Выстройте эти понятия в порядке убывания в преломлении к вашей работе.

Ответ:

Вообще-то, все названные качества необходимы руководителю. Трудно «выстроить», но попробую «отранжирить».

В первую очередь – это профессиональные знания, иначе можно дров наломать в любом деле.

Во вторую очередь – работоспособность. Но для меня работоспособность – это не работа с утра до ночи по 20 часов плюс выходные. Это умение эффективно совместить такие понятия как умение, знание, психологическая готовность к делу  и – однозначно – ответственность за свое дело. Поэтому для меня не временными рамками определяется работоспособность. Хотя да, и к некоторым превышениям рабочего графика нужно быть готовым (смеется).

Ну, и конечно, интуиция. У многих есть вышеперечисленные качества, но не все стали успешными из-за отсутствия интуиции...

Вкус – это качество, несомненно, помогает работе. Особенно если руководитель –женщина и руководит она рекламным агентством (улыбается).

Третий вопрос: Какой главный урок, который дала вам жизнь?

Ответ:

Главный, наверное, – это то, что учиться надо всю жизнь. Я закончила такой модный сейчас факультет «Математики и кибернетики» по специальности программирование. Это было время развала Советского Союза и зарождения новых государств. И в нашей маленькой Молдове программисты были не нужны, так как процветала тогда «купля-продажа», а производство разваливалось. Мы только-только начинали осваивать персональные компьютеры. Жизнь брала свое, пришлось срочно переучиваться на верстальщика… Потом пришлось учиться и учиться, нарабатывать много новых  навыков. В результате каждые три года поднималась по служебной лестнице. Директором стала в 2005году. Так что училась всю жизнь и буду продолжать учиться.  

Практически, все мы часто в той или иной мере сталкиваемся с изданием «Makler». И не всегда представляем, какой огромный труд большого коллектива за этим стоит. И руководит этим коллективом очаровательная женщина, энергией, женственностью и мудростью которой нельзя не восхищаться. 
Удачи во всем, Татьяна!

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.2507
EUR 1 19.5908
RON 1 4.1148
RUB 1 0.2683

Прогноз погоды (Chișinău)

Чт, 21/03
7.24 °C
771mm
NW, 2.6m/s