Три вопроса без политики - с Раисой Карауш

Продолжаем нашу рубрику «Три вопроса без политики». Сегодня на три вопроса отвечает Раиса Карауш.

Краткая справка: Раиса Карауш, заместитель директора фирмы SRL «Carauș E.D.», отвечает за  рекламу и координирует работу с персоналом. Супруг – директор этой же компании. Двое детей, весьма успешных в спорте. Увлечения: йога, психология, рисование, пишет стихи. Очаровательная женщина и душевный человек.

Первый вопрос: За 22 года ваша фирма из маленькой точки во Дворце профсоюзов и 2 работников, стала солидной компанией с 3-мя филиалами в Кишиневе и современным складом европейского уровня в Ставченах и штатом 40 человек. Как при такой высокой конкуренции в вашем сегменте (фирма занимается автостеклами, автооптикой и кузовными запчастями.- прим. ред.) вам не только удалось удержаться, но и развиться до такого уровня?

Ответ:  

Вы видели наш символ? Сине-белый орел олицетворяет  всю нашу суть: орел – сильная птица; синий цвет – постоянство, надежность; белый цвет – честность и благородство. Вот эти качества и являются основой нашего развития. Мы ведем внутреннюю статистку, и эта статистика говорит, что 50% наших клиентов – это постоянные клиенты, а 30% приходят к нам по рекомендации знакомых.  Недавно случайно я была свидетельницей общения двух автомобилистов и услышала такую фразу: «Езжай в ту фирму, которая с орлом. Там найдешь хорошее стекло по нормальной цене, и установишь там же, хорошие ребята». Такой отзыв дорогого стоит… А какие у нас ребята работают! Эксперты в своем деле – да, конечно, но они и люди замечательные! У нас почти 70%  сотрудников работают в коллективе по 10 и больше лет.

Второй вопрос: Главный вывод, который вы сделали, занимаясь бизнесом?

Ответ:  

Бизнес - это интересно и увлекательно, особенно когда к препятствиям   относишься как к испытаниям и точно знаешь, что именно в сложных ситуациях кроется опыт, сила, возможности. И еще: нет коллектива – нет бизнеса. Именно коллектива, а не просто состава работников.

Третий вопрос: Что пожелаете тем, кто хочет начать свой бизнес?

Ответ:

Главное, чтобы вам самим нравилось то, чем вы занимаетесь. Когда увлечение становится бизнесом, а бизнес - увлечением, это классно. Проявите упорство и целеустремленность, учитесь, учитесь, учитесь - и все получится. И очень важно быть «человекоориентированным». Когда помогаешь людям решать какие-то проблемы, будь то клиенты, коллеги или какие-то социальные группы, всегда идешь в развитие.

Спасибо, Раиса!

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.2668
EUR 1 19.6453
RON 1 4.2218
RUB 1 0.2598

Прогноз погоды (Chișinău)

Вс, 16/12
-1 °C
768mm
E, 6.2m/s