«Три вопроса без политики» - с Олегом Леонте

Нашим сегодняшним собеседником стал Олег Леонте.

Краткая справка: Олег Леонте – директор предприятия Verivers-com SRL, специализирующегося на художетвенной ковке металла. По образованию инженер-строитель. Молчалив, редко улыбчив. Свою эмоциональность выражает в металле. Муж очаровательной супруги и отец трех взрослых дочерей.

Первый вопрос:  Художественная ковка – достаточно сложное, трудоёмкое и не дешёвое производство, особенно для  начальной «раскрутки». Почему  именно художественная ковка, а не привычная для всех коммерция?

Ответ:

А сначала и была «коммерция» – как это привычно для понимания начала деятельности (смеется). И товар возил-продавал, и магазинчики пытался открывать, даже одно время за границей работал… Да много чего было до того, как осознал, что для мужика главное  не просто деньги зарабатывать, но и что-то делать своими руками, что можно потрогать и – простите за напыщенность фразы – оставить как память о себе. И как-то сразу понял, что лучшей реализацией такой задачи будет металл. Ну, а ковка – этот «крик творческой души». Может, и не крик в восприятии кого-то, а шепот. Тут уж я не судья (улыбается).

Так что на сегодняшний день я могу сказать, что один из  своих жизненных планов выполнен: была цель, и я ее достиг. Долго и с большим трудом  я шел к ней, и когда  возможности совпали с планами, я приобрел коммерческую недвижимость для производства. Свое – это свое. Счастье, когда работа совпадает с душевным настроем. Так что я счастливый человек.

Второй вопрос 2: А есть любимые работы? Или те, которыми вы больше всего гордитесь?

Ответ:

Не согласен с банальной фразой, что «все работы – это мои дети, которых я одинаково люблю». Конечно, есть! Например, горжусь тем, что я делал по заказу Национального музея этнографии и естественной истории пикельхельм  

– шлем, который носили в  XIX и начале ХХ века военнослужащие германских вооруженных сил, пожарные и полицейские. Горжусь тем,  наша фирма выполнила заказы на ковку мечей для исторического художественного фильма «Боги и волки»  киностудии Молдова-фильм в 2009 году. К сожалению, фотографий нет, но можно просто посмотреть этот замечательный фильм.

Люблю, когда мои работы нравятся супруге. Так в нашем доме появился журнальный столик.

А еще очень обрадовала реакция одного клиента на ворота, которые мы делали для его дома: «А как я по этой плитке заезжать буду?». На воротах нам удалось сделать голографический эффект, или перспективу – назовите, как хотите. Ну, очень эффектно получилось. Горжусь (улыбается).

Третий вопрос:  Есть такое выражение «хочешь потерять друга – дай ему взаймы, хочешь потерять коллектив – возьми жену на работу». А что вы об этом думаете?  Есть ли такой опыт?

Ответ:

На своем горьком жизненном опыте хочу сказать, что в бизнесе не должно быть друзей – ни подчиненных, ни партнеров, ни начальников.  Какими бы близким и хорошим не был бы друг, но рано или поздно появляется чувство зависти, которое  приводит к ссорам и разногласиям.  Совсем больно, если не сказать шоково, когда ваш друг становится вашим конкурентом и при этом уводит с собой половину  сотрудников.  А ты-то считал его своим,  обучил его всему, не скрывая секретов мастерства… Это произошло в моей компании, я до сих пор болезненно вспоминаю этот опыт. Так что я понял, что друг должен оставаться другом, и вас  должны связывать только чисто дружеские отношения. Можно советоваться, можно делиться переживаниями и проблемами, но не работать вместе!

А вот насчет жены, не согласен! (смеется)  Лучшего помощника в делах лучшего «душевного бальзама» мне точно не нужно! И спасибо ей за это.

Наверное, совпадение «душевного бальзама» и «крика творческой души» позволяют Олегу и его коллективу создавать великолепные изделия из металла. Мы видели некоторые из них – ощущение невозможности такое творить из металла. Впрочем, вы можете сами познакомится с работами предприятия, посетив  сайт с коротким адресом www.vvs.md.

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.9087
EUR 1 20.1545
RON 1 4.2325
RUB 1 0.2800

Прогноз погоды (Chișinău)

Пт, 19/04
12.26 °C
768mm
N, 1m/s