Три вопроса без политики - с Олегом Слюсаренко

Олег Слюсаренко ответил на три вопроса без политики.
Краткая справка: экономист по профессии. Профессионал с 20-и летним опытом в анализе рынков и бизнес консалтинге. Более всего в каждом процессе ценит обоснованность и рациональность. Перфекционист.
Психотип: интроверт, логик, сенсорик.
Женат, двое детей.
Хобби: футбол, бег, программирование, дача.
Директор и основатель агентства рыночных исследований и консалтинга "ASK Moldova".

Первый вопрос:  Три главных урока, которые вам преподнесла профессия.
Ответ:
1. Нельзя стоять на месте. Надо двигаться. И в профессиональном, и в физическом плане. Даже если в бизнесе все идет супер OK, нельзя останавливаться. Иначе уже через полгода тебя обойдут, а через год ты уже безнадежно отстанешь.
2. Успех невозможно контролировать полностью. Особенно в краткосрочном периоде и – особенно - на нашем рынке, где слишком много субъективных факторов. Но знаниями и упорным трудом можно расширить площадь, куда этот успех, рано или поздно, обязательно приземлится.
3. Не слушать тех, кто призывает учиться на чужих ошибках. Нет ничего более полезного  и мотивирующего к движению вперед, чем собственные ошибки. Если ты не делаешь ошибок, значит, ты перестал совершенствоваться.
Второй вопрос:  В вашей работе вы привыкли анализировать информацию и предлагать бизнес решения, основанные на надежных данных. А можно ли полагаться на интуицию в процессе планирования и управления бизнесом?
Ответ:
Можно. И даже  очень рекомендуется. Это сильное конкурентное преимущество.
Но, для начала, убедитесь в том, что это - именно интуиция, а не некоторое "шестое чувство", которым, в той или иной мере, обладает каждый из нас.
Во-первых, интуиция предполагает наличие большого практического опыта в данной конкретной индустрии.
Во-вторых - обширной базы теоретических знаний, которая, по сути, представляет собой библиотеку причинно-следственных связей.
В такой ситуации процесс принятия решения настолько автоматизируется и ускоряется, что превращается в мыслительный рефлекс на уровне подсознания. И еще - желательно быть интровертом (смеется)
Собственно, именно так работает искусственный интеллект, который строится по подобию человеческого.
Когда компьютер мгновенно предлагает решение, мы считаем это нормальным, но когда получаем мгновенное решение от нашего мозга,  мы – иррационально - называем это интуицией.
Я на свою интуицию полагаюсь. Она меня подводит очень редко. А когда случается, что подводит,  я руководствуюсь пунктом (3) из вашего первого вопроса.
Третий вопрос: Чем, по-вашему, хороший аналитик отличается от плохого?
Ответ:
Хороший аналитик полностью удовлетворяет информационные потребности клиентов.
Даже тогда, когда клиент формулирует задание недостаточно структурно и четко.
В этой ситуации необходимо отталкиваться от конечной цели, которую преследует клиент, поставив себя на его место, и "додумать" за него постановку задачи, включая и все возможные девиации.
Хороший аналитик своей работой "закрывает" все возможные вопросы, в том числе и все возможные вторичные вопросы, которые появляются в ходе ознакомления с аналитическим отчетом.
Хороший аналитик никогда не оставляет после себя открытых вопросов, на которые не был дан ответ.
И еще, хороший аналитик никогда не подбивает задачу под ответ. А ответ никогда не подбивает под возможную реакцию клиента, какой бы она не была. Если хотя бы одно из условий не выполняется - то это - не очень хороший аналитик.

Спасибо, Олег!
 

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.5802
EUR 1 19.3214
RON 1 4.0546
RUB 1 0.2745

Прогноз погоды (Chișinău)

Вс, 17/11
7.88 °C
768.81310033521mm
ESE, 3.1m/s