Какой рост зарегистрирован в промышленности Молдовы?

В Молдове рост промышленности за 8 месяцев 2018 г. составил 7,4%, в сравнении с тем же периодом 2017 г.

Как отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, основными факторами, которые повлияли на рост активности промышленной сферы, являются расширение деятельности иностранных инвесторов в Свободных экономических зонах, а точнее – в автомобильной промышленности, рост внешнего и внутреннего спроса на местные товары, открытие внешних рынков и использование возможностей, предоставленных нам соглашениями о международном экономическом сотрудничестве, как и положительная динамика сельскохозяйственной сферы. Анализ развития промышленного производства за первые 8 месяцев 2018 г., в сравнении с тем же периодом 2017-го, показывает, что перерабатывающая промышленность является основной отраслью, которая влияет на промышленный рост. За 8 месяцев перерабатывающая промышленность, объём производства которой, составил почти 82% от промышленного производства, увеличила показатели на 7,5% и содействовала росту промышленности на 6 процентных пунктов (п.п.), обеспечив 81% от общего роста.

Энергетическая сфера также показала положительную динамику с ростом в 6,8%, в основном, благодаря активизации экономических предприятий. Её вклад в рост промышленности составил +1,2 п.п., или 16% из общего прироста. Добывающая промышленность также вернулась к росту, показав положительный результат в 9,4% или вклад в +0,3 п.п., то есть 3% из прироста.

Среди наиболее прогрессивных отраслей промышленности, которые обеспечили рост промышленной сферы в период с января по август 2018 можно отметить: автомобильную промышленность, в частности производство проводки и электрических кабелей, запчастей для автомобилей и двигателей (+1,9 п.п. роста), лёгкую промышленность, которая производит одежду, обувь, ткани и изделия из кожи (+1,9 п.п.), производство и продажу энергии (+1,2 п.п.), пищевую промышленность (+2,2 п.п.), включая переработку овощей и фруктов (+0,9 п.п.), переработку и консервацию мяса (+0,8 п.п.), изготовление масел и жиров (+0,7 п.п.), а также изготовление продукции из неметаллических минералов (+1,3 п.п.), основным производством в которой является производство изделий из стекла (+0,7 п.п.).

Автомобильная промышленность. Производство кабелей и электропроводки за первые 8 месяцев 2018 года выросло на 25,1%, а производство запасных частей для автомобилей и двигателей - на 51,5%. Этот рост обеспечен ростом экономической активности иностранных инвесторов в рамках Свободных экономических зон (СЭЗ), где продолжают расти и развиваться инвестиционные проекты в сфере автомобилестроения таких компаний как: Sumitomo (Оргеев), Draexlmaier (Кагул), Coroplast (Каушаны), и т.д. Большая часть произведённых товаров (около 90%) реализуется на внешних рынках, их доля в общем объёме экспорта составляет 18%. Экспорт электрооборудования и техники за январь-август 2018 г. вырос примерно в 1,6 раза.

Лёгкая промышленность. Производство тканей и одежды в период с января по август увеличилось на 13,6% и 8,5%, соответственно. Одновременно с производством одежды увеличилось и производство обуви (11,8%), а также товаров из кожи и меха (+49,7%). Этот рост обусловлен, в первую очередь, ростом спроса на внешних рынках и диверсификацией рынков сбыта. Около 86% текстильной продукции, 83% товаров из кожи, 76% одежды и 58% обуви отправляется на экспорт за пределы страны. Доля лёгкой промышленности в экспорте составляет 17%.

Пищевая промышленность. Учитывая благоприятный рост в сельскохозяйственной сфере в прошлом году, в первые 8 месяцев текущего года, пищевая промышленность показала рост на 10,4%. Наиболее продуктивными отраслями пищевой промышленности являются: переработка овощей и фруктов (+36,3%), производство масел и жиров (+44,6%), переработка мяса (+13,2%), переработка рыбы (+51,7%), производство мучных изделий (+5,6%).

Основная часть произведённых товаров (около 82%) реализуется на внутреннем рынке. Рост внутреннего спроса является важным фактором, стимулирующим процесс производства. Основные отрасли, которые сумели выйти на внешние рынки, это производство напитков с долей экспорта в 50% и переработка овощей и фруктов с долей экспорта в 76%.

Производство товаров из неметаллических минералов (производство стекла, изделий из бетона, цемента и гипса, стройматериалов). За 8 месяцев здесь зарегистрирован средний рост в 18,1%. Основная доля роста отмечена в производстве изделий из стекла (+34,1%), что обусловлено, в основном, увеличением количества экспортируемой продукции (экспорт вырос на +46%). Также, увеличился объём производства изделий из бетона, цемента и гипса (+10,2%) из-за растущего спроса на внутреннем рынке.

Кроме этого можно отметить и другие отрасли с положительным вкладом в рост производственной сферы: производство мебели (+6,7%), производство изделий из бумаги и картона (+15,9%).

Источник: NOI.md 
 

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.2668
EUR 1 19.6453
RON 1 4.2218
RUB 1 0.2598

Прогноз погоды (Chișinău)

Вс, 16/12
-1 °C
768mm
E, 7.2m/s