Три вопроса без политики - с Юрием Амброс

Сегодня на три вопроса отвечает Ю.Амброс. Об этом участнике разговора можно говорить много. Но будем кратки: Юрий Амброс – известный графический дизайнер.

Обаятельный человек с прекрасным чувством юмора. При этом может быть очень тверд в отстаивании своей художественной позиции.

Вопрос: Вашей дизайн-студии  “Ambros”  в этом году исполнилось 28 лет. Какой главный вывод вы для себя сделали, занимаясь бизнесом?

Мою работу нельзя назвать бизнесом (улыбается), но однозначный вывод я сделал в процессе общения с большим количеством удачных - и не очень - бизнесменов: крайне неблагодарное дело отказываться от того, что дано тебе свыше. Важно вовремя для себя это определить. Мне удалось!  Почти сорок лет я занимаюсь тем, что доставляет мне огромное удовлетворение и материальное сопровождение – графическим дизайном. Поэтому, когда  появилась возможность открыть частное предприятие, сомнений о роде деятельности не было. Так 24.07.1990г. было зарегистрировано первое в Республике Молдова частное предприятие  Design Studio “Ambros” S.R.L. Регистрировались тогда в примэрии и тогдашние функционеры  до конца так и не поняли, чем я буду заниматься в своем “кооперативе” (смеется). А основная деятельность предприятия и тогда, и сегодня - проекты в области графического дизайна и рекламы.

Вопрос: Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать дизайнер?

Здесь две составляющие.  С одной стороны, важны индивидуальность (в первую очередь), профессионализм, несомненно - интуиция, вкус, отсутствие дальтонизма. С другой стороны, должно присутствовать философское начало, умение выслушать и понять клиента, определить его вкусовые приоритеты, как можно больше узнать о его профессии, о тенденциях бизнеса, в котором он занят, точно определить его “анамнез” (врачебный термин, но очень к месту), вывести клиента на откровенный разговор. При сочетании всех этих качеств  97% попадания обеспечено.

 97%? Вы перфекционист?

Перфекционизм – неотъемлемая составляющая моей профессии. В каждой, переданной клиенту завершенной разработке всегда есть место для совершенствования, как и в любом “продукте”, созданным представителем любой творческой профессии. Важно суметь вовремя остановиться, хотя сложно – чувство, близкое к азарту.

Но и эксперименты в моей специальности  необходимы. Назову это новаторством, хотя новаторство иногда приносит некоторые неприятные моменты (часто в довольно горячих спорах с коллегами). В моем ремесле важно получить признание от клиентов, но в первую очередь – от коллег по цеху. Вот почему  стараюсь не пропускать специализированные выставки и конкурсы - это воодушевляет независимо от результата.

Вопрос: Творчество и клиент. Трудное взаимодействие?

К сожалению, в отличие от “свободных художников” графический дизайнер иногда должен идти на поводу у клиента (издержки профессии), тем самым “наступая себе на горло”. Чтобы таких моментов, больно бьющих по творческому эго, было меньше, необходимо добиться откровенных, доверительных отношений между дизайнером и клиентом. К сожалению, не все клиенты до конца представляют себе, даже поверхностно, суть и сложность нашей работы. Но когда есть взаимопонимание, появляются работы, которые ты любишь, сколько бы лет ни прошло. Пример – логотип фабрики “Bucuria”, разработанный мной в 1994г.  Логотип состоялся во многом благодаря директору предприятия  –  Вячеславу  Рожко. С небольшими модификациями логотип используется и сегодня.

Специальность графического дизайнера, безусловно, благодарная отрасль (я не имею в виду финансовую составляющую). Неописуемо приятно видеть результаты  своей  работы в виде “гуляющих” по улицам города обертках и упаковках, в логотипах социальных  акций, в продуктах с твоим дизайном на полках магазинов, в рекламных разработках...

Радует то, что специальность дизайнера – графика не имеет возрастного ценза, просто  важно не отставать от современных тенденций и трендов. Впрочем, совершенствоваться и “держать нос по ветру” необходимо в любой профессии, не забывая при этом о своей индивидуальности.

Впрочем, лучше слов говорят странички Юрия в социальной сети. Загляните!

    Yuri Ambros

   ambroscollective

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.2668
EUR 1 19.6453
RON 1 4.2218
RUB 1 0.2598

Прогноз погоды (Chișinău)

Вс, 16/12
-1 °C
768mm
E, 6.7m/s