«3 вопроса без политики» мы беседуем с Марианной Радов

Сегодня в рубрике «3 вопроса без политики» мы беседуем с Марианной Радов.

 

Краткая справка: Радов Марианна - Международно-сертифицированный консультант в области управления бизнеса, Член Международного Совета Институтов Управленческого Консалтинга ICMCI, Фрилансер, Внешний эксперт ProConsulting SRL, Соучредитель Ассоциации Бизнес-консультантов Молдовы ACA.

 

Вопрос 1: Что Вы пожелаете тем, кто хочет начать свой бизнес?

 

Ответ: Для начала необходимо понять, зачем нужен собственный бизнес. Во имя чего создается бизнес? Чьи потребности он удовлетворяет, проблемы каких клиентов решает? Начать бизнес, потому что так модно, или потому что хочется финансовой независимости, или родители заставили, гранты дают и т.п. могут многие. Однако, далеко не многие могут обеспечить устойчивый рост своего бизнеса. Поэтому важно изначально ответить самому себе на эти вопросы: впоследствии это поможет вовремя сориентироваться на рынке и следить за выполнением миссии компании.   

 

Кроме этого, я бы пожелала начинающим предпринимателям не останавливаться на достигнутом, своевременно анализировать своих конкурентов, отслеживать рыночные тенденции. И, безусловно, инвестировать в собственное образование, читать деловую литературу и найти себе, по возможности, хорошего ментора.

 

Вопрос 2: что вы должны сделать в своей работе, чтобы могли сказать, что довольны итогом деятельности?

Ответ: надеюсь, что до «итогов» еще далеко (улыбается). А если серьезно, то успешность работы бизнес-консультанта зависит напрямую от результатов деятельности его клиента. Если вследствие оказанной помощи бизнес клиента растет, создаются рабочие места, повышается уровень управленческих навыков менеджеров, клиент получил финансирование, есть конкретные измеряемые результаты и клиент доволен, то доволен и консультант.  

За много лет работы консультантом могу сказать, что я удовлетворена полученными результатами.  Но я больше стремлюсь к оценке успеха командной работы, особенно в проектах, результаты которых видны на уровне населенных пунктов, районов, регионов, а то и в масштабе страны. На таком уровне оценка результатов проекта определяет успех местного бизнеса посредством привлечения инвестиций в регион, создания рабочих мест, повышения уровня образования и т.п. Поэтому чем больше нас, консультантов, станет задумываться о совокупных результатах нашей деятельности, тем больше шансов у Молдовы обеспечить устойчивый рост бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность.

 

Вопрос 3: Какое главное качество, которое вы цените в клиенте и в общении?

Ответ: В любом человеке я ценю прежде всего доброжелательность и способность находить взаимопонимание. Ведь клиент видит свой бизнес с одной точки зрения, консультант – с другой, донор или инвестор – с третьей. Поэтому способность клиента прислушиваться к мнению со стороны, при этом сохраняя фокусирование на миссии и целях своего бизнеса и, также, своих личных целях, очень важна при нахождении оптимального решения.

Также я ценю в людях способность быть гибкими, их стремление к самообучению и к познанию чего-то нового.

 

*Мы благодарны Марианне, что в своем плотном рабочем графике она нашла время пообщаться с нами. Искренне желаем ей дальнейшей успешной работы, интересных и понимающих клиентов!

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 17.5096
EUR 1 19.2894
RON 1 4.0582
RUB 1 0.2718

Прогноз погоды (Chișinău)

Ср, 16/10
16.97 °C
763.5626694060916mm
SE, 2.1m/s